当前位置:首页 >> 军工科技 >> 正文
小卫星:“小块头”有大本领
来源:军工综合处点击数:日期:2017-04-12

 小卫星:“小块头”有大本领5月15日,由中国空间技术研究院航天东方红卫星有限公司抓总研制的遥感卫星三十号成功发射。它是一颗小卫星,而且是中国空间技术研究院成功发射的第60颗小卫星!

             什么是小卫星?      
             块头小?
             重量轻?
             成本低?
             ——Yes,Yes,Yes!
  通常情况下,重量在1000公斤以下的卫星被称为小卫星。相比大卫星,虽然它们的“块头小”,但是它们的本领不小。
  下面,就让我们走进小卫星研制的“国家队”——中国空间技术研究院航天东方红卫星有限公司,去看看那里的小卫星们。
  感光知影的光学遥感小卫星
  光学遥感小卫星们主要战斗于海洋水色观测、环境与灾害监测、立体测绘和高分辨率、宽覆盖陆地资源探测等领域。
  海洋一号A/B卫星作为我国首颗用于海洋水色等要素探测的海洋卫星,海洋一号卫星的成功发射和应用,在海洋生物资源开发利用、河口港湾的建设和治理、海洋污染监测和防治、海岸带资源调查和开发以及全球环境变化研究等领域发挥了重要作用,对我国海洋开发的快速发展和建设"数字海洋"具有重大意义。

图片1.jpg

环境一号A/B卫星

环境一号A/B卫星是“环境与灾害监测预报小卫星星座”中的两颗光学卫星。卫星在可见光、近红外谱段范围内,采用多光谱和高光谱探测手段,形成对地物大范围观测和高光谱遥感的能力,为灾害和生态环境快速和科学的评估及发展变化趋势预测提供信息。


图片2.jpg

天绘一号卫星

  天绘一号卫星是我国第一颗传输型立体测绘卫星,搭载立体测绘相机、高分辨率相机和多光谱相机。天绘一号的主要任务使命是获取全球范围内立体、多光谱和高分辨率影像信息,测制、修测重点地区地图,为国民经济建设提供高精度测绘信息服务。 

 

图片3.jpg

高分一号卫星

  高分一号卫星是国家高分辨率对地观测系统重点工程中的首发星,目的是实现高分辨率+宽覆盖对地成像,对全球可实现小于4天重访。主要用于国土资源调查、评价、动态监测与管理、资源利用、环境灾害监测与城市建设等业务领域。

 

图片4.jpg

委内瑞拉遥感卫星一号

  我国出口的第一颗商业遥感卫星——委内瑞拉遥感卫星一号,实现了我国遥感卫星出口"零"的突破。卫星从研制到发射仅用时18个月,创造了小卫星研制周期最短的记录。卫星配置多光谱相机,用于委内瑞拉国土资源调查、评价、动态监测与管理、资源利用、环境灾害监测与城市建设等领域。

 

图片5.jpg

                                                                                                        隔云知物的微波遥感小卫星
  环境一号C星是我国第一颗S波段、集中发射的小卫星,与光学遥感小卫星环境一号A/B卫星形成了我国首座环境灾害监测与预报星座。该小卫星采用了大量新技术和新的系统设计方法,可全天候、全天时获取云层下的灾情信息,监测洪涝灾害,同时具备一定的地表穿透能力,可准确监测城市环境状况、重点污染排放源的信息,广泛服务于海洋动力环境信息探测、海洋高程信息测量、海底 地形探测等领域。

 

图片6.jpg

  聚焦前沿的科学与技术试验小卫星

科学与技术试验小卫星主要包括以探测双星为代表的空间环境探测小卫星和以实践九号A/B星为代表的技术试验小卫星。

探测双星计划主要研究太阳活动和行星际扰动触发磁层空间暴和灾害性的地球空间天气的物理过程,进而建立磁层空间暴的物理模型,地球空间环境动态模型和预报方法。双星计划包括两颗小卫星,它与欧空局的CLUSTERⅡ相配合,做到优势互补,形成了地球空间的六点探测星座。双星在轨获取的高质量空间探测数据产品获得了国际空间科学界的广泛好评。

 

                  图片7.jpg                 

希望一号卫星

希望一号卫星是我国第一颗科普卫星和公益卫星,用户为中国科学技术协会。主要飞行任务包括建立业余无线电空间电台、进行空间摄影、搭载全国青少年搭载方案竞赛一等奖作品"天圆地方"模型。卫星首次在轨验证了高集成度新型公用小卫星平台CAST100技术。卫星的发射成功被评为2009年度中国十大科普事件之一。

 图片8.jpg

 

实践九号卫星

  实践九号卫星是中国民用新技术试验卫星系列的首发星,由A、B两颗卫星组成,两颗星在轨实现编队飞行。该卫星通过长寿命可靠性试验、高精度高性能技术试验、国产核心元器件技术试验和卫星编队及星间测量与链路技术试验,解决了制约我国卫星长寿命的关键技术瓶颈,突破了InSAR星间测量关键技术,并推动了国产元器件在星上的应用。
  随着国内外市场需求的不断增加,小卫星行业将迎来更大的舞台。后续,中国空间技术研究院航天东方红卫星有限公司将加强创新,打造更加完善、开放的小卫星创新生态体系,孵化有市场价值和商业潜力的小卫星技术和产品,创造小卫星事业更加美好的明天!