当前位置:首页 >> 两化融合 >> 正文
信息化和软件服务业司召开《工业控制系统信息安全防护指南》宣贯会
来源:电子软件处点击数:日期:2016-12-09

 

2016年12月6日,工业和信息化部信息化和软件服务业司在北京组织召开《工业控制系统信息安全防护指南》(以下简称《指南》)宣贯会议。工信部信息化和软件服务业司司长谢少锋出席会议并讲话。会议开启了《指南》全国宣贯工作,为地方工业和信息化主管部门、行业协会开展工控安全工作提供了依据和抓手,帮助工业企业明确了工控安全防护目标和方法。

谢少锋司长在讲话中分析了当前工控安全形势,介绍了《指南》编制背景、主要内容及出台意义,并指出各方应高度重视工控安全防护工作,明确工业企业主体责任,充分认识工控安全的重要性,像管理生产安全一样紧抓工控安全工作。

谢少锋司长强调,要坚持以战略法规为指导、标准规范为依据、机构建设为抓手、安全技术产业为保障、预警应急等能力建设为重点,加快推进工控安全工作。希望各地工业和信息化主管部门和有关行业协会,要树立正确的安全观,处理好安全和发展的关系;做好协同攻关,打好工控安全攻坚战;抓紧落实《指南》要求,加快防护措施落地应用;加紧建设人才队伍,培养工控安全专业技术力量。  

安筱鹏副司长在讲话中指出,要以《指南》宣贯会议为切入点,打造工控安全漏洞可发现、攻击可防范、风险可修复、产品可替代等能力,并从技术手段、人才队伍、保障机制、制度规范等方面进行建设和完善。  

会上,工信部电子科学技术情报研究所所长尹丽波讲解了《指南》实施技术要点,部分省市工业和信息化主管部门作了典型经验发言,陕西榆化汇报了本企业工控安全防护能力建设情况,与会人员进行了座谈交流。我委王海峰副主任发言中提出,下一步甘肃省将认真贯彻落实好会议精神,针对重点行业、重点企业摸清底数,尽快召开甘肃省《指南》宣贯会,结合工信委职能定位,加强与国家队(电子一所)、省委网信办、通管局沟通协作,建设甘肃省工控系统信息安全预警监测平台,推进甘肃工控系统信息安全工作。

各省、自治区、直辖市及计划单列市工业和信息化主管部门,以及有关部属单位和行业协会负责人参加了本次会议。