当前位置:首页 >> 两化融合 >> 正文
全省电信普遍服务试点建设工作推进会在兰州召开
来源:两化融合处点击数:日期:2017-01-13

 

 

1月11日,全省电信普遍服务推进会在兰州召开。省通信管理局、省工信委、省财政厅有关负责人、各市州政府、工信委主要负责人,承建单位甘肃电信、甘肃移动、省广电网络负责人及相关人员共计110多人参加了会议。

在2016年的全国电信普遍服务试点中,我省获批中央财政补助资金最多,试点行政村数量全国第二。前后两批试点共获得补贴资金16.2亿元,拉动项目总投资54亿元,共对10个地市10226个行政村通宽带和宽带升级改造。此次会议全面总结我省在2016全国电信普遍服务试点中所做的工作,充分肯定了取得的成绩,并对2017年的工作进行了安排部署。

兰州、平凉、陇南市等政府分别作了交流发言,甘肃电信和甘肃移动代表承建单位等企业对试点项目建设进展和资金使用情况进行了汇报,并表态要严把工程建设质量关,不折不扣的用好、用活资金,落实承诺提供优质服务,确保项目顺利推进。中国信息通信研究院开展了电信普遍服务业务技术辅导培训,并和参会人员就专用客户端安装步骤、实际操作流程、常见问题进行了互动交流,为下一步进行技术验收工作奠定了基础。

我委王海峰副主任出席会议,对第一批、第二批电信普遍服务建设中的政策落实情况进行了通报,并作重要讲话。他指出,今年以来,在省委省政府的正确领导下,我省电信普遍服务试点建设工作稳步推进,取得了阶段性的成果。各地政府高度重视电信普遍服务工作,将电信普遍服务作为推动农村偏远地区宽带网络建设、助推精准扶贫和双联行动、促进城乡基本公共服务均等化的民生工程。下一步,各地要切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来,切实落实主体责任,加强统筹规划,及时协调和解决配套资金、项目建设、运营服务中存在的具体问题,督导县乡逐级建立和完善协调机制,从选址、征地、用电、环评、赔补等方面积极创造有利的施工条件,加快推进电信普遍服务试点工作,为精准扶贫、精准脱贫奠定坚实基础。各承建企业要切实履行好社会责任,加强项目实施和工程管控,严格规范资金使用,创新农村宽带信息服务模式,出台试点城市农村宽带资费方案,把每一个试点都建成经得起时间和实践检验的放心工程、民心工程。