当前位置:首页 >> 两化融合 >> 正文
全省两化融合深度行(白银站)活动在银光集团公司成功举办
来源:两化融合推进处点击数:日期:2017-03-15

 

 

3月10日,由省工信委主办,白银市工信委和银光集团公司共同承办的2017年全省两化融合深度行 (白银站)在银光公司顺利举办。

在全省范围内开展两化融合深度行系列活动,旨在深入贯彻落实国务院《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》(国发〔2016〕28号)和《中国制造2025》(国发〔2015〕28号)文件精神,推动全省信息化与工业化深度融合发展。本次活动邀请相关领域的专家学者及系统集成企业技术负责人就两化融合发展做了专题演讲。通过法规政策解读、两化融合标准宣贯、工控系统安全指导、经典案例成果展示及研讨交流典型经验等多种形式,进一步引导企业发挥两化融合的主体作用,从自上而下的外部政策导向,转化为自下而上的企业需求驱动,主动适应两化融合的大趋势,结合实际,对症下药,补齐短板,推动两化融合工作取得实效,提高企业经济效益和管理水平。

两化融合深度行(白银站)活动是我委今年推动两化融合工作的重要举措之一,得到白银市政府的大力支持,贾汝昌副市长与王海峰副主任共同出席活动,并做了重要讲话。

贾汝昌副市长指出,白银站作为全省“两化”融合深度行活动的第一站,高度重视并积极推进两化融合工作,积极培育两化融合试点企业,取得了初步成效。目前已有银光公司等3家企业被工信部列为“两化”融合管理体系贯标试点企业。全市工信系统将以这次活动为契机,加强协调指导、打破信息孤岛、共享信息资源,深入推进信息技术在各行业、各领域的广泛应用,努力营造全社会关心、支持和重视的两化深度融合的浓厚氛围。

王海峰副主任指出,推动两化融合发展是大势所趋和现实需要。近年来两化融合在改造提升传统产业新模式新业态,增强企业创新活力等方面的作用逐渐增强,为推动我省企业制造力转型升级奠定了坚实的基础。下一步,全省工信系统要进一步理清思路,立足产业基础发展条件和优势,加强推动两化深度融合的组织领导,发挥企业两化融合主体作用,学习借鉴先进地区、先进企业的成功做法,立足现有产业基础优势,打造重点企业与互联网融合的双创平台,积极培育新模式、新业态,推动全省工业由传统制造向智能制造转变。白银市作为国家的老工业基地,产业基础良好,政策优势突出,希望以银光集团率先通过全省两化融合深度发展为契机,发挥主体作用,推动两化融合深度发展,增强企业的竞争力,加快企业向高端化、智能化、绿色化发展,引领全省企业发展迈上新台阶。

省工信委、市工信委有关部门、白银各县区政府分管领导、各县区工信部门主要负责人、浪潮集团、神州数码集团、甘肃海丰科技集团、甘肃聚道智能信息咨询服务有限公司,白银市38家企业和有关行业联合会,共100余人参加了此次活动。