当前位置:首页 >> 两化融合 >> 正文
全省两化融合深度行(天水站)活动在天水华天集团公司成功举办
来源:两化融合处点击数:日期:2017-04-01

 

 

3月30日,由省工信委主办,天水市工信委和华天电子集团共同承办的“2017年全省两化融合深度行——天水站 ”顺利举办。

“全省两化融合深度行”系列活动旨在深入贯彻落实国务院《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》(国发〔2016〕28号)和《中国制造2025》(国发〔2015〕28号)文件精神,通过法规政策解读、两化融合标准宣贯、工控系统安全辅导、经典案例成果展示及典型经验研讨交流等多种形式,引导企业发挥两化融合的主体作用,从自上而下的外部政策导向,转化为自下而上的企业需求驱动,主动适应两化融合的大趋势,结合实际,对症下药,补齐短板,提高企业经济效益和管理水平,推动我省两化融合工作取得实效。

两化融合深度行(天水站)活动是我委继两化融合深度行(白银站)之后的第二站,天水市副市长郝文杰与我委孟宪敦副巡视员共同出席本次活动,分别做了重要讲话。会议由天水市工信委主任何晓斌主持。

郝文杰副市长指出,2016年,天水市162户规模 以上工业企业完成增加值104.16亿元,增长9.8%,增速位列全省第二,为推动两化深度融合工作开展提供了有力保障。他要求,要立足本市产业基础、发展条件和区位优势,以信息化与工业化深度融合为抓手,以智能制造为主攻方向,不断提高制造业创新能力,深化互联网与制造业融合发展,推动产业结构转型升级,实现工业经济健康可持续发展。

孟宪敦副巡视员指出,近年来,从中央到地方,都在大力推进两化融合工作。2016年,全国两化融合发展水平为50.7,我省为39.3,而与我省相邻的陕西省为43.7、青海省为40、宁夏自治区为45.6、新疆自治区为42.7、四川省为43.8,从这组数据中我们可以看出,我省推动两化融合工作已经滞后,差距明显,我们要有紧迫感、危机感,要紧贴供给侧改革提升传统产业改造升级这条主线,撸起袖子加油干!下一步,要进一步提高认识,统一思想,要认识到推进两化融合是党中央、国务院的重大战略部署,明确贯标工作的目标和目的,加大相关文件的落实和宣贯,营造良好的发展环境。明确贯标工作中政府、企业、服务机构三大主体的任务与职责,强调企业主体地位。注重学习借鉴先进地区、先进企业的成功做法,充分发挥现有产业基础优势,围绕关键环节,支持重点企业打造制造业与互联网融合“双创”平台,积极培育新模式、新业态。最后,他强调,天水市经济开发较早,工业发展较快,是国家老工业基地之一,要以此次“全省两化融合深度行”为契机,在天水市企业中大力推动贯标工作,助推本市工业企业融合发展水平迈上一个新的台阶。

省工信委相关处室、市工信委及有关部门、天水各县区政府分管领导、各县区工信部门主要负责人、浪潮集团、阿里云公司、中国船级社认证公司甘肃分公司、华天集团、甘肃银光化学工业集团、甘肃海丰科技集团、甘肃工大电子,天水市64家企业和有关行业联合会,共170余人参加了此次活动。