当前位置:首页 >> 两化融合 >> 正文
三维数字社会服务管理系统标准应用联盟换届暨助推甘肃“一带一路”大数据产业发展推进会成功举办
来源:电子软件处点击数:日期:2017-04-21

 




由省工信委、省委网信办和兰州市共同主办的全国三维数字社会服务管理系统标准应用联盟助推甘肃“一带一路”大数据产业发展推进会于4月19日-20日在兰州成功举办。国家工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长朱皖、省委常委、兰州市委书记李荣灿、省工信委副主任王海峰等领导出席会议并讲话。

国家工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长朱皖讲话中提出,大数据已经成为驱动经济发展的新引擎,是国家基础性的战略资源,党中央高度重视大数据发展,此外工业和信息化部也正在大力推动大数据产业发展。因此,希望甘肃加快发展大数据产业,助力国家“一带一路”战略。她讲到,甘肃地处丝绸之路经济带黄金段,在国家“一带一路”建设战略布局中占有重要地位。近年来甘肃顺应新一轮的技术变革和产业革命趋势,高度重视信息化和软件服务业的发展,围绕技术创新、融合应运,生态建设等方面务实开展工作,取得了良好的成效。甘肃先后推出了一系列的政策措施,优化发展环境,完善基础设施,特别是在利用大数据推动丝绸之路经济带建设等方面,开展了许多有益的探索,吸引了多家国内外优秀大数据企业前来投资,促进了全省大数据产业的发展,对完善社会管理治理,优化社会服务,带动产业转型升级发挥了重要作用。希望甘肃再接再厉,突出特色和优势,统筹大数据基础设施建设,推进数据开放共享,深化大数据在各行各业各领域的融合应运,积极探索可推广、可复制的经验模式,构建多方协作、互利共赢的产业生态。

省委常委、兰州市委书记李荣灿在会上发表致辞中指出:兰州三维社会服务管理系统是在兰州市知名党建品牌七里河区西湖街道“民情流水线”工程的基础上,在全国首创研发。兰州市三维数字社会服务管理系统作为国家社会服务信息化行业标准在全国推广应用,并提供了兰州模式,也为下一步加快信息产业发展,建设丝绸之路信息走廊积累了经验,奠定了基础。因此,我们将以此次会议为契机,进一步优化大数据产业发展环境,努力把兰州打造成为国内一流的大数据产业基地和科技密集型的新一代信息技术产业基地。我们真诚期待各位专家学者各抒己见、畅所欲言,为兰州大数据产业发展积极献策。

省工信委王海峰副主任讲话中指出:三维数字社会服务管理系统标准应用联盟自2012年3月成立以来,联盟各成员单位在系统研发、标准制定、应用推广等方面开展了大量工作,在全国社会服务管理公共领域成效显著,尤其是在甘肃推进“智慧城市”建设,提升城市综合治理水平方面发挥了重要作用,对甘肃省的信息产业发展产生了影响,带动了一批信息技术企业发展。甘肃省委省政府高度重视大数据产业发展,坚持创新驱动发展,加快大数据部署,深化大数据应运,将大数据定性为全省经济发展的新引擎,先后出台了相关实施方案,强调了云计算数据中心统筹建设的重要性,把甘肃建设成为丝绸之路经济带互联网的重要通道。下一步将在电子商务、工业设计、科学研究等领域加强大数据应用,为老百姓带去实实在在的便利。希望联盟各成员单位积极参与建设甘肃丝绸之路大数据黄金通道,为“一带一路”建设提供数据支撑和服务。

此次会议旨在借助全国三维数字社会服务管理系统标准应用联盟的产业聚集能力,紧抓“一带一路”的政策优势,加速企业技术创新、加快“智慧城市”建设,推动甘肃省、兰州市大数据产业的跨越发展。会议期间选举产生了新一届全国三维数字社会服务管理系统标准应用联盟成员单位,举办了三维数字社会服务管理系统标准应用联盟助推甘肃“一带一路”大数据产业发展高峰论坛,“政”在服务、云领“视”界——2017三维党政协同办公研讨会,展示了甘肃省、兰州市在大数据发展方面取得的成果,讨论联盟助推甘肃“一带一路”大数据产业发展的具体措施,研究大数据产业发展趋势。

会议期间,国家工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长朱皖前往甘肃万维信息技术有限责任公司、甘肃成兴信息科技有限公司进行了调研,实地查看了兰州三维社会服务管理平台运营情况。