当前位置:首页 >> 两化融合 >> 正文
全省两化融合深度行(平凉·庆阳站)活动在平凉成功举办
来源:两化融合处点击数:日期:2017-04-28

 




4月26日,由省工信委主办,平凉市工信委、庆阳市工信委、甘肃红峰机械有限责任公司承办的2017年全省两化融合深度行 (平凉·庆阳站)在平凉市顺利举办。本次活动的主要任务是通过政策宣贯、专题演讲、总结和推广两化融合典型成功实践和经验,加快推进全省信息化与工业化深度融合发展。

甘肃省工业和信息化委员会孟宪敦副巡视员出席会议并讲话,平凉市崔飞副秘书长出席并致辞。本次会议邀请了兰州交通大学、中石油长庆油田陇东指挥部、船级社认证公司甘肃分公司、甘肃银光化学工业集团有限公司、浪潮集团甘肃公司、华为技术有限公司、甘肃航天云网科技有限公司、甘肃海丰科技集团、兰州万桥智能科技有限公司、深圳智物联等公司专家学者和企业高管进行了主题演讲,通过高端对话,围绕两化融合管理体系、智能制造、工控安全、传统企业转型升级等热点领域话题进行研讨和经验分享。

孟宪敦副巡视员指出,两化融合是当今世界经济和产业变革的大势所趋,也是党中央、国务院的重大决策部署。近年来,随着物联网、云计算、大数据等新型技术发展,信息技术应用已经渗透到工业各个领域,我们工业化已经进入了必须与信息化融合的新阶段。两化融合内涵已经涵盖了从工业产品本身到产品设计、生产过程控制、物流与供应链管理、企业管理决策等各个环节。2016年,全国两化融合发展水平为50.7,我省为39.3,而与我省相邻的陕西省为43.7、青海省为40、宁夏自治区为45.6、新疆自治区为42.7、四川省为43.8,从这组数据中我们可以看出,我省推动两化融合工作已经滞后,差距明显。我们工业企业必须顺应大的发展趋势,要有对产业、技术、市场变化的高度敏感性,要跟上产业发展的周期性变化,否则就有被淘汰出局的危险。下一步,全省工信系统要进一步理清思路,立足产业基础发展条件和优势,把两化融合工作抓在手上,记在心上,扛在肩上,切实推动两化深度融合的组织领导。两市企业要发挥主体作用,从自上而下的外部政策导向,转化为自下而上的企业需求驱动,主动适应两化融合的大趋势,结合实际,对症下药,补齐短板,提高企业经济效益和管理水平,加速企业向高端、智能、绿色、服务化转型发展。

崔飞副秘书长在致辞中表示,平凉市将以此次深度融合推进会为契机,大力推进经济结构调整,加快产业转型升级。要坚持把培育产业作为富民强市的重要工作,着力提升传统产业,加快发展新兴产业,大力培育“数字企业”和“两化融合企业”,全面推进信息化和工业化深度融合。

省工信委、平凉和庆阳市工信委有关部门、两市各县区政府分管领导、两市各县区工信部门主要负责人及105家企业及运营商,共180余人参加了此次活动。