当前位置:首页 >> 两化融合 >> 正文
工信部专家检查组对我省工控安全进行专项检查
来源:两化融合处点击数:日期:2017-07-25

 

 

 

 

近日,工信部信软司组织包括电子一所、电子四院、电子五所以及中国软件评测中心等多名专家,分3个检查小组,对我省工业控制系统信息安全进行了专项检查。

7月4日上午,在省工信委召开工控系统安全检查启动会,我委王海峰副主任就全省工业控制系统信息安全基本情况、存在困难以及下一步工作打算等3个方面,给工信部专家组做了详细的汇报。

他指出工控安全事关经济发展、社会稳定和国家安全,我委高度重视工业信息安全保障工作,在国家出台相关政策文件基础上,同步下发了指导意见,通过成立省工控安全专家保障组,抓好技术专家库、工控安全实验室、人才培训等配套设施建设初步完成了组织、政策到位,以及相关配套保障措施落地,常态化督导检查机制基本固化,工控安全保障工作在逐步趋于规范和完善。下一步,我们除加快工控网络安全相关国家政策、标准和指导意见落实工作以外,还将从准入、检查、追责等全方位建立监管防控体系,加强人才培养、督导企业完善技防体系建设,合理利用社会组织力量,推动技术创新实践。同时,也希望工信部信软司能够给予甘肃工控安全工作更多专项扶持和技术支持,也欢迎全国工控安全厂商落户甘肃,共同打造工控安全强省。

在相关部门及企业负责人与专家组充分座谈交流的基础上,工信部信软司领导和专家组组长分别作了讲话,对我省工控安全领域的工作给予肯定,对下一步的工控安全工作提出建议,并就此次专项检查工作做出了工作安排。

7月4日至7日,在省、市工信委相关人员陪同下,工信部抽查组刘京娟一行8人赴兰石集团开展工控安全检查工作,工信部抽查组马庆栋一行5人赴华天集团开展工控安全检查工作。7月11日至14日,工信部抽查组陈曦一行6人赴白银有色集团开展工控安全检查工作。此次参加检查的还有来自兰州大学、海丰科技等我省6名工控领域专家。工控安全检查紧紧围绕《工业控制系统信息安全防护指南》为依据,共11个大项,30个小项,128个评分细项,检查工作分访谈查阅和核查检测两部分,涉及了工控系统设计、开发、测试试运行、生产运行、运维等各个方面。

通过对有色、装备制造、电子信息等我省重点工业领域开展工控系统安全专项检查,有助于有效把握我省工业控制系统信息安全态势,切实提高甘肃工业控制系统信息安全意识,提高了我省工控安全方面的监管能力和水平,为下一步指导企业进行信息安全隐患整改,提高工业控制系统安全防护能力奠定了坚实的基础。