当前位置:首页 >> 两化融合 >> 正文
全省两化融合深度行(酒泉·嘉峪关站、张掖站)活动成功举办
来源:两化融合处点击数:日期:2017-08-04

 

 

 

 

8月1日至2日,由省工信委主办,酒泉市工信委、嘉峪关市工信委、张掖市工信委、酒泉奥凯种子机械股份有限公司、张掖市众智众创科技有公司共同承办的2017年全省两化融合深度行活动先后在酒泉市、张掖市顺利举办。本次活动的主要任务是通过政策宣贯、专题演讲、总结和推广两化融合典型成功实践和经验,加快推进全省信息化与工业化深度融合发展。

此次活动紧紧围绕两化深度融合为主题,邀请浪潮集团、华为公司、用友公司、浙江中控、航天云网、甘肃移动、甘肃联通、甘肃银光集团、工大电子、酒钢集团、甘肃博瑞电业科技有限责任公司、兰州万桥智能科技有限公司、酒泉奥凯种子机械有限公司、张掖市众智众创科技有公司等14单位的咨询智库专家或解决方案专家,通过现场精心授课和答疑解惑,在两化融合管理体系、智能制造、工控安全、信息系统解决方案等热点领域进行研讨和经验分享。

这是今年以来继白银、天水、陇南、平凉(庆阳)后的第5场和第6场活动。甘肃省工业和信息化委员会王海峰副主任出席会议并讲话,酒泉市任晓敏副市长出席并致辞。王海峰副主任指出,做好信息化和工业化融合发展这篇文章,是党中央、国务院做出的重大战略部署,是实现发展动力转换、产业转型升级的必由之路。近年来,随着物联网、云计算、大数据等新型技术发展,信息技术应用已经渗透到工业各个领域,我们工业化已经进入了必须与信息化融合的新阶段。两化融合内涵已经涵盖了从工业产品本身到产品设计、生产过程控制、物流与供应链管理、企业管理决策等各个环节。2016年,全国两化融合发展水平为50.7,我省为39.3,而与我省相邻的陕西省为43.7、青海省为40、宁夏自治区为45.6、新疆自治区为42.7、四川省为43.8,从这组数据中我们可以看出,我省推动两化融合工作已经滞后,差距明显。下一步,全省工信系统要理清思路,立足产业基础发展条件和优势,加强两化深度融合的组织领导,从自上而下的外部政策导向,转化为自下而上的企业需求驱动,结合实际,对症下药,补齐短板,提高企业经济效益和管理水平,加速企业向高端、智能、绿色、服务化转型发展。

任晓敏副市长在致辞中表示,要切实将会议精神贯穿到我们的职能工作和企业发展当中。各县(市、区)、经开区管委会工业和信息化管理部门要加强政策宣传和引导,积极帮助和支持企业以融合、创新为切入点,不断深化信息化在工业领域的融合应用,推动酒泉工业企业提质增效转型升级。各通信运营商要积极参与,充分发挥人才、设备、网络等资源优势,为企业提供安全、稳定、快速的基础通信网络和设备托管等信息化服务,为两化融合提供强力支撑。广大企业也要抢抓机遇,强化主体意识,开展两化融合对标贯标活动,利用信息技术手段降低成本、提高效率,提升创新力和竞争力,实现企业的转型升级和可持续发展。

张掖市工信委主任周建军主任指出,推进工业结构调整,实现转型升级,切入点和抓手就是要大力推进两化融合。我们将抢抓两化融合政策叠加机遇,主动适应经济发展新常态,深入贯彻发展新理念,立足我市产业基础、发展条件和区位优势,以信息化和工业化深度融合为抓手,以智能制造为主攻方向,不断提高创新能力,深化互联网和制造企业融合发展,推动产业结构转型升级,全面推行绿色制造,促进产业向中高端迈进,实现工业经济健康可持续发展。这次全省两化融合深度行活动在张掖举办,给我们提供了一个很好的学习交流、加强合作的机会。我们将认真学习领会、总结经验、创新工作,全面推动张掖两化融合工作取得新突破,为张掖工业经济发展插上信息化翅膀,让张掖工业在信息化的推动下展翅腾飞!

省工信委、酒泉市工信委、嘉峪关市工信委、张掖市工信委有关部门,三市各县区政府分管领导,三市各县区工信部门主要负责人,262家企业及运营商,共计360余人参加了这两站活动。