当前位置:首页 >> 两化融合 >> 正文
省工信委召开甘肃省大数据产业发展研讨会暨《甘肃省大数据产业“十三五”规划》评审会
来源:两化融合处点击数:日期:2017-08-29

IMG_4771.JPG

8月23日上午,我委组织召开大数据产业发展研讨会暨《甘肃省大数据产业“十三五”规划》评审会。会议由省工信委孟宪敦副巡视员主持,兰州大学、西北师范大学、中国科学院寒区旱区环境与工程研究所、甘肃电信、省广电网络公司、甘肃浪潮、甘肃航天云网公司、丝绸之路大数据公司等多名专家学者和企业高管出席了会议。本次会议旨在贯彻落实省政协十一届五次会议《关于甘肃省大数据产业发展的提案》及领导重要批示精神,对我省大数据产业发展现状、存在的问题和下一步发展规划进行深入研讨,并对我委起草的《甘肃省大数据产业“十三五规划”》论证评审。

会上,孟宪敦副巡视员传达了省委书记林铎在政协十一届五次会议《关于甘肃省大数据产业发展的提案》的批示。专家们围绕提案和领导批示展开热烈讨论,认为我省区位优势明显,在发展大数据产业上有较为广阔前景,是弯道超车的最好机遇期。但是制约我省大数据产业发展的因素也较为突出。专家们建议省政府在大数据发展方面,由省工信委牵头成立专门机构统一安排部署,改变目前各部门各自为政,数据资源分散有限的现象。建议各高校和科研机构开设大数据学科和研究方向,培育相关技术人才,为甘肃大数据发展提供人才储备。建议完善地方法规和管理机制,畅通数据采集渠道,保障合理、合法化。

在随后召开的《甘肃省大数据产业“十三五规划”》(以下简称《规划》)评审会上,专家们认真听取了编制单位的汇报,审核了相关资料。经专家组讨论后给出了评审意见,认为该《规划》明确提出了适合甘肃省大数据产业发展的指导思想和发展目标,提出了甘肃省大数据产业发展的七大重点任务和九大重点工程,围绕甘肃省大数据产业发展的具体要求,从机制创新、政策扶持、人才培养等方面提出了切实可行的保障措施。专家组认为《规划》对甘肃省大数据产业发展具有积极的指导作用,一致同意通过评审。

孟宪敦副巡视员对规划编制单位和两化融合处就《规划》的完善和实施提出了具体要求。要求编制单位结合今天评审会上专家提出的意见,于10天内完成《规划》的进一步修改和完善,尽快报委党组会审批。