当前位置:首页 >> 两化融合 >> 正文
全省两化融合深度行(定西站)活动暨“互联网+”扶贫培训在定西漳县成功举办
来源:两化融合处点击数:日期:2017-11-10

 

 

 

 

 

 

10月27日,由省工信委主办、定西市工信委承办、漳县工信局及漳县移动公司协办的“全省两化融合深度行(定西站)”活动在漳县顺利举办。

在全省范围内开展两化融合深度行系列活动,旨在深入贯彻落实国务院《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》(国发〔2016〕28号)和《中国制造2025》(国发〔2015〕28号)文件精神,推动全省信息化与工业化深度融合发展。通过法规政策解读、两化融合标准宣贯、工控系统安全指导、经典案例成果展示及研讨交流典型经验等多种形式,进一步引导企业发挥两化融合的主体作用,从自上而下的外部政策导向,转化为自下而上的企业需求驱动,主动适应两化融合的大趋势,结合实际,对症下药,补齐短板,推动两化融合工作取得实效,提高企业经济效益和管理水平。

两化融合深度行(定西站)活动是我委今年推动两化融合工作的重要举措之一,省工信委副地级专员刘丽娜出席并讲话,漳县县委书记党建中致欢迎辞,市工信委副主任王万平主持会议。省工信委有关部门负责人、市工信委副主任张文斌,各县区工信局、省市县通信运营商及全市重点企业负责人,共计140余人出席了会议。

刘丽娜在讲话中指出,近年来,从中央到地方,都在大力推进两化融合工作,特别是面对今年复杂严峻的经济环境和持续加大的工业下行压力,推动两化融合发展是大势所趋、是现实需要。要认真学习十九大报告精神,落实按照省委、省政府总体部署,主动适应经济发展新常态,立足我省产业基础、发展条件和区位优势,抢抓国家深入实施“一带一路”战略、制造强国战略、创新驱动发展战略和“互联网+”行动等一系列政策机遇,以信息化与工业化深度融合为抓手,紧扣加快推进新材料、新能源、生物产业、信息技术、先进装备制造、节能环保、新型煤化工、现代服务业等八大战略性新兴产业发展,努力构建新的产业发展体系,实现工业转型升级和可持续发展。定西作为古丝绸之路上的重镇又是兰州的门户,要紧紧抓住机遇,发挥主体作用,通过两化深度融合促进管理体制、生产模式的变革,推动技术创新、管理创新和商业模式创新,增强企业竞争力。推动业务流程再造和组织方式变革,建立组织管理新模式,加速企业向高端化、智能化、绿色化、服务化转型发展。

活动中,省工信委两化融合处处长、县委副书记王永庆作了“互联网+大背景下的两化融合发展”专题报告。本次活动邀请浪潮集团、浙江中控软件技术有限公司、张掖市众智众创科技有限公司、中国联合网络通信有限公司甘肃省分公司、甘肃聚道智能信息咨询服务有限公司、甘肃银光化学工业集团有限公司、甘肃海丰科技集团、甘肃盛亚肽生物科技有限责任公司、华为技术有限公司、用友网络科技有限公司、中国移动通信集团甘肃有限公司、兰州万桥智能科技有限公司、读者数码科技有限公司等企业相关领域的专家学者及系统集成企业技术负责人就推动两化融合发展做了专题演讲。

同时,漳县13个乡镇、17个部门主要负责人、特色农产业合作社(联盟)负责人及省上四个帮扶单位15个驻村帮扶工作队长参加了此次活动,也为信息化助力精准扶贫进行了一场专题培训。会后,我委两化融合推进处同志们赴定西漳县胡家屲村逐家走访慰问贫困户,详细了解贫困户住房、收入、医疗、教育、就业等方面情况,认真听取贫困户在危旧房改造、富民产业发展、专业技能培训等方面的现实需要,认真做好对口帮扶工作。