当前位置:首页 >> 两化融合 >> 正文
全省两化融合深度行(兰州站)活动成功举办
来源:两化融合处点击数:日期:2017-12-19

 

 

 

 

由省工信委主办,兰州市工信委、临夏州工信委、甘南州经信委共同承办,甘肃联通兰州分公司协办的2017年全省两化融合深度行(兰州站)活动在兰州顺利举办。兰州站活动是两化融合深度行开展以来的第9场,标志着历时一年的全省两化融合深度行专题活动圆满收官。

本次活动以“两化融合”为主题,旨在深入贯彻落实国务院《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》(国发〔2016〕28号)和《中国制造2025》(国发〔2015〕28号)文件精神,落实工业和信息化部关于推进两化深度融合的工作部署,详细解读两化深度融合发展相关政策文件,通过法规政策解读、两化融合标准宣贯、工控系统安全指导、经典案例成果展示及研讨交流典型经验等多种形式,进一步引导企业发挥两化融合的主体作用,推动全省信息化与工业化深度融合发展。甘肃省工业和信息化委员会王海峰副主任出席会议并讲话,兰州市工信委主任王正祥致辞并主持会议。

王海峰在讲话中指出,通过学习贯彻十九大有关精神,落实省委、省政府总体部署,宣传国家和甘肃推进两化融合的政策措施,介绍两化融合发展的形势趋势,推广先进适用的解决方案,交流推进两化融合的经验做法,对于落实互联网+行动计划,促进全省经济转型升级,必将起到积极的推动作用。我们要抓住“一带一路”战略实施、制造强国战略、创新驱动发展战略和“互联网+”行动等一系列政策机遇,推动全省工业由传统制造向智能制造转变,坚定不移地走“加快转型、智能发展、跨越提升”的新路子。兰州、临夏、甘南要紧紧抓住机遇,发挥主体作用,通过两化深度融合促进管理体制、生产模式的变革,推动技术创新、管理创新和商业模式创新,增强企业竞争力。推动业务流程再造和组织方式变革,建立组织管理新模式,加速企业向高端化、智能化、绿色化、服务化转型发展。

此次活动中,两化融合推进处王永庆作了“互联网+大背景下两化融合加速制造业价值链重构”专题报告。会议还邀请浪潮集团、华为技术有限公司、中国移动通信集团甘肃有限公司、中国联合网络通信有限公司甘肃省分公司、用友网络科技股份有限公司、浙江中控软件技术有限公司、杭州德联科技股份有限公司、同方知网(北京)技术有限公司、兰石集团、甘肃银光化学工业集团有限公司、中国船级社认证公司甘肃分公司、兰州万桥智能科技有限公司、读者甘肃数码科技有限公司、甘肃航天云网科技有限公司、甘肃海丰科技集团、兰州北科维拓科技股份有限公司、甘肃博瑞电业科技有限责任公司等17单位的咨询智库专家或解决方案专家,开展两化融合创新模式和实践成果总结交流,分享制造业与互联网跨界融合的典型经验和主要做法,在两化融合管理体系、智能制造、工控安全、信息系统解决方案等热点领域进行研讨和经验分享。

兰州市工信委主任王正祥在活动小结中表示,兰州市将全面推广工业化与信息化融合管理体系,增强工业软件等信息技术服务基础能力,支持企业加快数字化、网络化、智能化改造,推动智能工厂和智能车间创建工作,深化制造业与互联网融合发展,积极培育网络化协同、个性化定制、在线增值服务、分享制造等“互联网+制造业”新模式,打破“信息孤岛”。

省工信委有关处室负责人,相关行业协(学)会负责人,兰州、临夏、甘南三市(州)县区工信部门负责人,省内高等院校、科研院所及重点企业负责人共计210余人出席了本次活动。