当前位置:首页 >> 两化融合 >> 正文
工信部召开全国电子信息行业工作座谈会
来源:电子软件处点击数:日期:2018-04-11

 



2018年4月8日-9日,工信部在深圳组织召开了2018年全国电子信息行业工作座谈会。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面落实党中央、国务院工作部署,按照全国工业和信息化工作会议要求,明确了当前电子信息产业的基本形势,总结了2017年工作,部署了2018年主要任务。工业和信息化部党组成员、副部长罗文出席会议并讲话,深圳市人民政府副市长高自民出席会议并致辞,工业和信息化部电子信息司司长刁石京做工作报告。会议由工业和信息化部电子信息司副司长吴胜武主持。

罗文副部长做了题为《把握机遇 直面挑战 着力推动电子信息产业高质量发展》的讲话,他指出,电子信息领域无论是发展趋势、竞争重心还是新兴领域都呈现出新的特征,我们既面临着一系列重大发展机遇,也需要应对诸多问题与挑战。要深入学习贯彻党的十九大精神和中央经济工作会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动提高创新能力、注重产业链协同、瞄准技术前沿、培育产业生态、加强规划引导等五个方面的主要任务。

针对推动电子信息产业高质量发展,支撑制造强国和网络强国建设,罗文提出五点要求:一是提高创新能力。围绕加快制造业创新中心建设这一关键,构建基于“一个明确、四个突出”的发展模式,即明确面向行业的关键共性技术研发的定位,突出协同化,突出市场化,突出产业化,突出可持续发展机制。二是强化整机带动器件。在发展路径上,依托市场优势形成整机与元器件相互促进发展的良性循环;在发展策略上,针对已形成有效市场的领域和在市场尚未形成的领域分别进行技术攻关与突破。三是补强核心技术短板。在基础元器件领域,加快突破以集成电路等为核心的关键装备、材料和成套工艺;在电子整机和系统领域,强化产业链协同创新。四是抓好产业集群建设。通过聚焦特色优势、对标国际先进、注重协同推进三方面工作,打造世界级电子信息产业集群。五是深化对外开放合作。着力在抓好国际化研发合作、抓好国际化投资并购、抓好国际化市场拓展三方面下功夫。  

刁石京司长做了《加快电子信息产业创新转型步伐、支撑制造强国和网络强国建设再上新台阶》的工作报告。电子信息司副司长吴胜武、乔跃山分别对《“芯火”创新计划实施进展及下一步工作计划》、《智慧健康养老产业发展行动计划(2017-2020年)实施情况及2018年工作计划》等相关文件的发布进行了解读,并对各省市落实下一步工作提出了具体要求。我委电子软件处参加了会议。