当前位置:首页 >> 每日动态 >> 部门动态 >> 正文
王海峰副主任带队赴山东及浪潮集团考察
来源:电子软件处点击数:日期:2017-03-06

 

 

 

为贯彻落实林铎省长和黄强副省长的指示精神,推进省内有关市州、企业与浪潮集团战略合作协议落实,3月1日至3月4日,我委王海峰副主任带队赴山东考察调研,先后参观了山东山大华天软件有限公司、山东鲁能智能技术有限公司、泰华智慧产业集团股份有限公司、神思电子技术股份有限公司、积成电子股份有限公司、山东奥太电气有限公司等企业,了解山东省信息产业发展现状,学习推进信息产业发展的经验做法。

王海峰副主任一行重点参观了浪潮总部、浪潮第四代云计算中心、浪潮K1全自动生产线、云计算创新中心等,了解浪潮集团的创新历程,特别是云计算商业模式的创新,与浪潮集团副总裁王方等公司高层进行了座谈交流。浪潮集团副总裁王方介绍了浪潮集团近年来的发展情况,和在甘肃的合作现状,表示浪潮集团将把甘肃作为浪潮在中国西北的核心节点,在兰州建设浪潮集团西北运营总部,推动浪潮集团业务向甘肃聚拢,资源向甘肃倾斜,为甘肃信息产业发展和信息化保障做好支撑和服务,把浪潮在甘肃的大数据产业做成丝绸之路经济带上的亮点、示范点。

王海峰副主任对浪潮集团在甘肃信息产业和信息化领域取得的成绩给予了高度评价,希望浪潮集团加快有关协议的落实,建议建立协调推进工作机制,开展定期的对接交流,通过典型示范带动甘肃省大数据产业发展。

他说,甘肃在地理区位、交通枢纽、能源资源、气候环境、历史文化、发展潜力等方面具有发展大数据产业的明显优势,国家《关于数据中心建设布局指导意见》中将甘肃列为鼓励数据中心布局的一类地区。近年来,甘肃省委、省政府高度重视信息化和信息产业发展,尤其是将大数据产业定位为经济发展的新引擎,规划利用未来五年时间将甘肃打造成为中西亚国际数据枢纽、丝路沿线区域协同发展新标杆、中国西部数据应用示范区,欢迎浪潮集团积极参与建设丝绸之路大数据走廊和黄金通道,为一带一路建设提供数据支撑和服务。目前,我省正在积极申报建设兰州新区互联网国际通信专用通道、国家级大数据综合试验区,王海峰副主任建议浪潮集团抢占发展先机,加大和甘肃本土企业的合作,在我省设立大数据中心,进一步扩展市场份额,助推甘肃信息产业发展,实现互利共赢。

省委网信办、省国投、省公航旅、省电投,兰州市工信委,兰州市大数据局,酒泉市信息办,甘肃移动等单位参加了共同调研。