当前位置:首页 >> 每日动态 >> 部门动态 >> 正文
赴德培训团结束学习圆满回归
来源:委教育培训中心点击数:日期:2017-03-09

382025816953245071.jpg

 

由甘肃省工信委教育培训中心承担并组织的“2016中国2025制造赴德培训班”经过为期14天的学习圆满完成培训归来。

此次培训参加队员为省内部分制造企业、科研院所、工科类高等院校负责人和专业技术骨干。在德国培训主要分两个阶段,第一阶段在吉森大学和莱茵美茵应用科技大学为期一周的理论培训。邀请吉森大学教授就德国的国家体制、政府管理、经济结构、战后经济发展、税收等方面的情况进行了介绍。围绕德国工业4.0主题,凯泽斯劳滕工业大学霍夫教授就工业4.0对经济与企业的现实意义、工业4.0的可持续发展和未来趋势等主题做了精彩的讲座辅导,学员们对德国工业4.0的发展历程、现状和发展趋势有了深入的了解。在莱茵美茵应用科技大学,马丁教授通过回顾前三次工业革命对德国工业4.0进行了深度剖析,指出德国的工业4.0就代表着第四次工业革命。第四次工业革命就是通过充分利用信息通信技术和网络空间虚拟系统—信息物理系统相结合的手段,将制造业向智能化转型。

培训的第二阶段是考察德国工业4.0典型企业。培训团学员们参观了宝马公司、德国MAN集团、富士通西门子公司、英格尔施塔特技术创业中心,还参观了以JG为代表的几家德国传统中小制造业企业。

通过两周理论结合实际的培训,学员们开阔了眼界、更新了思维,对德国工业4.0有了较深入的认识和了解,也对进一步促进我省制造业发展,提高技术水平,进一步创新发展增强了信心。