当前位置:首页 >> 每日动态 >> 部门动态 >> 正文
甘肃省总工会第五届女职工委员会第一次会议在兰州召开
来源:工会点击数:日期:2017-03-13

 

3月2日,省总工会第五届女职工委员会第一次会议在兰州召开,省人大常委会副主任、省总工会主席李慧、省总工会党组书记、常务副主席刘为民出席会议。会议向获得“全国五一巾帼奖状”“全国五一巾帼标兵岗(标兵)”荣誉称号的先进集体和个人颁奖,选举产生了省总工会新一届女职工委员会。省总工会副主席吴俏燕代表甘肃省总工会第四届女职工委员会向大会做了工作报告并总结讲话,对今后五年全省女职工工作做了详细部署。

省人大常委会副主任、省总工会主席李慧出席并讲话。她指出,近年来,全省130多万女职工以强烈的历史使命感和高度的主人翁精神,在各自岗位上发挥聪明才智,付出辛勤劳动,为甘肃经济社会发展做出了重要贡献。在新的机遇和挑战、新的使命和征程面前,广大女职工要主动站在时代前列、立足本职岗位、争创一流业绩,把个人理想融入国家和民族的伟大梦想之中;充分发挥在社会生活、家庭生活中的独特作用,以勤劳双手创造美好幸福生活,以良好家风支撑起社会新风正气。各级工会女职工组织和广大工会女职工工作者要把握改革新要求、唱响改革主旋律,切实担负起“娘家人”的责任,鲜明突出服务、维权两个主题,创新工作载体,改进活动方式,积极回应广大女职工的新期待,竭诚维护女职工合法权益和特殊利益,努力做好服务女职工工作,真正让女职工享受到改革带来的获得感、幸福感。

省总工会党组书记、常务副主席刘为民在讲话中着重强调,各级工会女职工组织和广大女职工工作者要认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省委党的群团工作会议精神,全面落实这次会议作出的各项部署,始终坚持以女职工为本,扎实推进“十大行动”和“六项工程”,建好“女职工之家”,当好“女职工娘家人”,努力开创我省工会女职工工作新局面。各级工会女职工组织要运用法治思维和法治方式,进一步加大维权力度,针对女职工在劳动就业、收入分配、劳动保护、社会保障等方面面临的突出问题,加强调查研究,积极反映利益诉求,推动解决女职工最关心、最直接、最现实的利益问题。

刘为民说,做好女职工工作责任重大、使命光荣。希望省总新一届女职工委员会在省委和全总的正确领导下,履职尽责、奋发有为,改革创新、开拓进取,扎实推进工会女职工工作,团结带领全省广大女职工为同步建成全面小康社会、建设幸福美好新甘肃作出新的更大贡献!

省总工会副主席、女职工委员会主任吴俏燕做总结讲话。吴俏燕说,为充分发挥各级女职工组织和各位委员的作用,促进今后五年全省女职工工作上台阶上水平,各级工会女工组织和广大女工干部要胸怀全局把握方向,切实增强政治意识。强化落实勤于创新,切实增强责任意识。学法尊法提升素质,切实增强维权意识。满腔热情乐于奉献,切实增强服务意识。

对今后五年,甘肃工会女职工工作做了详细部署今后五年,甘肃工会女职工工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届六中全会精神,认真落实全总、省总的工作部署,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,牢固树立“四种意识”,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,坚持稳中求进和深化改革总基调,以“十大行动”为依托,实施“六项工程”既,团结动员全省女职工共建美好家园、共促体面劳动、共创幸福生活,以优异成绩向党的十九大和省第十三次党代会献礼。

今后五年,甘肃工会女职工工作的主要目标是:

——引领女职工建功立业。激励全省女职工积极进取、昂扬向上,把个人理想抱负化作励志图强、建功立业的实际行动。

——提升女职工综合素质。组织动员广大女职工积极参与素质提升行动,全面提升女职工的岗位技能、创新能力和综合素质。

——维护女职工合法权益。完善维权制度建设和监督体系,构建和谐劳动关系,有效促进社会公平正义,帮助女职工拥有体面劳动和幸福生活。

——扩大女职工关爱普惠面。真诚倾听女职工呼声,真实反映女职工愿望,真情关心女职工疾苦,做女职工的贴心娘家人。

——加强女职工干部队伍建设。不断创新组织体制、运行机制和活动方式,培养一支勇于创新、敢于担当、善于作为的工会女职工干部队伍。

——实践“互联网+女职工工作”。建立线上线下新媒体宣传阵地,全力开拓工作新领域,打造工作新品牌。

今后五年的主要任务是:全省各级工会女职工组织和广大女职工干部要紧紧围绕推进“四个全面”战略布局的重大任务,振奋精神、改革创新、真抓实干,把“六项工程”落到实处,带领广大女职工为促进经济社会发展做出新贡献。一是实施思想引领工程,始终保持正确的政治方向,找准加强和改进新形势下工会女职工工作的着力点,把党的领导通过女职工组织落实到女职工群众中去。二是实施提素建功工程,为实现“十三五”规划发挥半边天作用,组织开展新一轮女职工提升素质建功立业工程,贯彻新发展理念,引领广大女职工投身甘肃经济社会建设。三是实施和谐促进工程,积极推进家庭文明建设,认真学习贯彻习近平总书记关于家庭建设“三个注重”指示精神,以全总“培育好家风——女职工在行动”主题实践活动为载体,把“最美家庭”创建活动引向深入。四是实施巾帼维权工程,确保女职工有更多的获得感,依法维护女职工合法权益和特殊利益是各级工会女职工组织的基本职责,在经济发展新常态下,要切实履职尽责,敢于担当作为。五是实施连心关爱工程,共创女职工幸福美好新生活,精准帮扶脱困的工作要求,为女职工做好事、办实事、解难事,深入实施“女职工关爱行动”。六是实施强基固本工程,切实加强基层基础建设,坚持“党建带工建”,不断加强自身建设,当好女职工“娘家人”,建好“女职工之家”

最后,吴俏燕呼吁广大女职工紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,奋发有为,开拓进取,以改革创新精神开创工会女职工工作新局面,团结动员广大女职工为建设幸福美好新甘肃作出新的更大贡献。