当前位置:首页 >> 每日动态 >> 部门动态 >> 正文
黄强副省长调研高分辨率对地观测系统甘肃数据与应用中心
来源:军民结合推进处点击数:日期:2017-03-17




 

3月14日下午,黄强副省长带领省政府副秘书长武志斌,以及省省国土资源厅、省工信委(省国防科工局)、省财政厅、省环保厅、省建设厅、省交通运输厅、省安监局有关负责人,对高分辨率对地观测系统甘肃数据与应用中心建设运营情况进行调研,召开座谈会,听取了高分甘肃中心和有关厅局空间数据应用情况的汇报,研究部署了高分数据应用推广有关工作。

黄强副省长充分肯定了高分甘肃中心成立运营两年多来,在土地覆盖信息提取、林地资源调查、沙漠化监测、湖泊湿地动态监测、灾害应急指挥、反恐维稳数据库建设和高分卫星遥感制图等应用技术方面取得的成绩,尤其是在迭部县达拉林场“3.02”森林火灾应急服务和陇南尾矿库隐患监测中发挥了精确定位、实时监测、可视监控、风险评估、危害评价、应急救援等作用。

黄强副省长指出,甘肃地广人稀,生态环境脆弱,在祁连山生态保护、违规建筑执法、环境污染监测等方面目前尚无有效技术手段。黄强要求,各有关厅局要尽快与高分甘肃中心开展对接,提出各自在空间数据应用方面的需求,并积极与高分甘肃中心进行对接。高分甘肃中心要充分发挥在空间数据获取和技术处理等当面的优势,尽快梳理我省各行业在空间数据应用方面的共性需求及行业特点,研究建设空间数据公共服务平台,为省政府各部门及时、准确、有效提供高新技术和数据服务,推动我省在土地确权、生态保护、环境治理、安全生产监管等方面取得新进展。

省工信委副主任、省国防科工局局长胡宗杰陪同调研。