当前位置:首页 >> 每日动态 >> 部门动态 >> 正文
省无委办成功查获一起新型“黑广播”
来源:省无委办点击数:日期:2017-03-20

无线电管理处4444.jpg

 

3月7日,甘肃省无委办监测技术人员在日常监测工作中发现,广播频段91.8MHZ被异常占用,并且不在数据库里,经过监听确定被占用的频段播放的内容涉黄涉性,是推销保健药品的“黑广播”。时值“两会”期间,省无委办丝毫不敢大意,立即组织监测技术人员开展查处。

7日晚9时,监测技术人员先后通过南北两山和兰州市中心的固定站定位,同时分派两组监测技术人员在兰山和桃树坪进行监测,将该“黑广播”信号源锁定在兰州市东面的雁滩片区。监测人员立即携带移动监测设备赶往锁定的范围开展排查,在雁滩雁北路的泰馨和园小区一栋高层楼顶发现了这套正在工作的“黑广播”,无线电管理行政执法人员当场对这套“黑广播” 依法进行查扣。

该“黑广播”较为新颖,其利用太阳能电池板充电供电,发射机和太阳能板兼容一体,定时运行,无人值守;发射机的频率为91.8MHZ,功率为30W。由于该设备隐蔽性极强,混杂在高层楼顶的民用太阳能热水器当中,对排查工作带来了不少困难。省无委办监测技术人员运用丰富的工作经验查获了新型“黑广播”,一记重拳将“黑广播”的嚣张气焰熄灭。