当前位置:首页 >> 每日动态 >> 部门动态 >> 正文
工信部产业政策司组织召开2017年全国产业政策工作座谈会
来源:规划发展处点击数:日期:2017-06-02

 

 

图片2.jpg

2017年5月23-24日,工业和信息化部产业政策司在辽宁省大连市组织召开了2017年全国产业政策工作座谈会。部党组成员、总工程师张峰出席会议并作重要讲话。

张峰指出,2016年以来,工业和信息化部的产业政策工作紧紧围绕供给侧结构性改革大局,全面贯彻落实“十三五”规划纲要和《中国制造2025》各项部署,着力构建横向联动、纵向贯通、各方协同的政策体系,有力地支撑了工业和通信业的提质增效与转型升级。2017年要继续加强产业政策的研究和实施,持续推动产业结构优化升级和经济发展方式转变。一是加快发展服务型制造,着力推动制造服务协同发展;二是加快推进工业设计,着力提升综合设计服务能力;三是加快推进淘汰落后产能,着力促进产业绿色发展;四是加快推动企业做强做专做精,着力优化产业组织结构;五是加快推进产业转移和布局调整,着力促进区域协调发展;六是加快推进工业文化发展,着力提升工业发展软实力。

会上,工信部产业政策司司长许科敏对去年以来产业政策各项工作进行了全面总结,对下一步重点工作进行了具体部署并强调指出,各地要积极贯彻“产业政策要准”的要求,认真落实会议部署和要求,充分发挥新时期产业政策作用,加强沟通和交流,结合实际,扎实开展各项工作。

辽宁、福建、山东、北京、湖北等5省市工业和信息化主管部门在会上作了典型发言。各地参会代表结合会议内容和本地实际,就如何做好产业政策各项重点工作进行了交流讨论。中国社会科学院工业经济研究所研究员李晓华作了《服务型制造与中国制造业转型升级》的专题讲座。

各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团工业和信息化主管部门,部办公厅、财务司、运行监测协调局、节能与综合利用司、原材料工业司等相关司局和直属单位代表参加了会议。我委王海峰副主任带领相关处室人员参加了会议,并就甘肃省产业政策工作情况做了介绍。