当前位置:首页 >> 每日动态 >> 部门动态 >> 正文
甘肃省无委办圆满完成了“2017年兰州国际马拉松赛”无线电安全保障工作
来源:省无委办点击数:日期:2017-06-27

 

 

 

2017年6月11日上午7点30分,2017年兰州国际马拉松赛鸣枪起跑,来自32个国家和地区的4万多名运动员和参赛者沿着“黄河风情线”开跑。本次比赛分为全程、半程和迷你5公里,全程赛长42.195公里。

甘肃省无委办应中央电视台和兰州市体育局的邀请,承担赛事无线电安全保障工作,对航拍直播、地面通信、组委会专用频点以及全程无线电通信进行无线电监测、监管工作。省无委办多次召开重点设台用频协调会,制定了《2017兰州国际马拉松赛无线电安全保障方案》,从兰州、白银、定西、临夏等四个市州无线电管理处抽调28名技术监测人员,分5个组、7个监测点,沿赛道分布进行全程无线电监测保障,省办领导坐阵省无线电监测站指挥中心进行全局监控和指挥。无线电管理技术人员沿赛道开展巡回监测,累计出动140余人次进行赛道清频工作,累计监测时长达120个小时。对赛道周边的设台单位和个人用户进行了“地毯式”核查,送达《“兰马赛”无线电管制通告》,进行人机见面的现场核查工作。

6月11日上午5点,省无委办各监测组的人员到达指定监测点开始工作,各监测组人员利用监测设备和频谱分析仪对赛事的重点频段进行扫描监听,提高警惕,认真观察和分析每一段频谱,核查每一个频点。7点30分,随着发令枪的一声鸣响,赛道上的4万多名运动员和参赛者踏上赛程,沿着赛道,无线电监测技术人员手持监测仪器对赛道周边巡回观测,认真观察频谱分析仪器的数据,发现可疑情况立即排查,确保比赛空中航拍和现场直播的顺利进行。在多层面、多方位的共同努力下,甘肃省无委办圆满完成了“2017兰州国际马拉松赛”无线电安全保障工作,为本次“兰马赛”电视直播和通信保障画上圆满的句号。