当前位置:首页 >> 每日动态 >> 部门动态 >> 正文
哈萨克斯坦铁路股份有限公司总裁卡纳特·阿尔佩斯巴耶夫来我省访问---省委常委、常务副省长黄强会见来访客人
来源:交通处点击数:日期:2017-06-30

 

 

 

6月29日,哈萨克斯坦铁路股份有限公司总裁卡纳特·阿尔佩斯巴耶夫来我省就国际货运班列运行情况、组织发展中欧--中亚方向上的集装箱列车合作、进一步深化双方在铁路运输领域的合作事宜进行了访问。

省委常委、常务副省长黄强会见了卡纳特·阿尔佩斯巴耶夫一行。黄强代表省政府对卡纳特·阿尔佩斯巴耶夫一行的到访表示热烈欢迎。他说,近年来,我省与哈萨克斯坦的交往领域较多。在第七届敦煌行·丝绸之路国际旅游节上,甘肃省旅游协会与哈萨克斯坦欧亚旅游协会签署了友好合作协议。

黄强指出,目前,我省已经开行了中亚、中欧、南亚国际货运班列。班列运行三年多来取得了较好的社会和经济效果。覆盖中亚五国的货运服务体系进一步完善,甘肃和哈方贸易地位进一步提升,带动了双方进出口快速增长。我们希望在“一带一路”倡议和哈萨克斯坦“光明之路”框架内与贵公司促进铁路运输方面的合作,共同推动亚欧经贸合作关系的发展。一是提高中亚、中欧班列货运量,扩大境外运力采购合作;二是建设国际物流大通道;三是加大在保温集装箱运输方面的合作,将甘肃省的农副产品大规模地运输到中亚地区及欧洲各地;四是共同开展从中国过境哈萨克斯坦发往欧洲、中亚地区及伊朗、土耳其方向长期稳定的集装箱运输合作关系。

卡纳特·阿尔佩斯巴耶夫感谢甘肃省的热情接待,希望甘肃省与哈萨克斯坦铁路股份有限公司合作前景更加广阔。8月16日,阿斯塔纳世博会将举行中国馆甘肃日专题活动,真诚地邀请甘肃代表团前往哈萨克斯坦铁路股份有限公司参观访问。

会见结束后,省工信委组织相关部门、企业和哈萨克斯坦方面进行了座谈,座谈会就中亚、里海班列运行和加强合作进行了深入交流,并形成了意向性意见、建议。座谈会结束后、哈铁快运股份公司与中国外运股份公司、兰州捷时特物流公司签订合作协议。会议由张富奎副主任主持,兰州市副市长王镇致辞

下午,省工信委副主任张富奎陪同哈方客人考察了甘肃(兰州)国际陆港兰州东川铁路物流中心、兰州新区保税物流区。