当前位置:首页 >> 每日动态 >> 部门动态 >> 正文
省工信委组织软件企业参展21届软博会
来源:电子软件处点击数:日期:2017-07-04




省工信委组织我省北科维拓公司等15户软件企业参加了由工信部、北京市政府于2017年6月29日-7月1日在北京共同主办的第二十一届中国国际软件博览会(以下简称“软博会”)。中共中央政治局委员、国务院副总理马凯出席开幕式并讲话。工信部部长苗圩、北京市代市长陈吉宁、中国科学院院士、北京理工大学副校长梅宏等领导出席开幕式并陪同马凯副总理参观了展馆。

软博会是我国软件和信息技术服务业领域规模最大、最具影响力、持续时间最长的软件专业展会。2017软博会以“软件定义世界 智能引领未来”为主题,举办了专业展览、高峰论坛、“软件之夜颁奖盛典”以及17场专题论坛等多项活动,一方面结合软件“十三五”规划的宣贯,对产业发展成果、趋势和目标进行全面的展示;另一方面通过软博会平台,诠释软件产业保障制造强国、网络强国建设,服务供给侧结构性改革,实施中国制造2025、“互联网+”行动计划、大数据等国家战略的重要作用,聚焦凝聚产业共识,提振行业信心,激发社会关注。包括甘肃在内的15个团队和73家企业从“软件定义云服务”、“软件定义工业互联网”、“软件定义大数据”、“软件定义共享经济”等方面展示工业云、智能制造、智慧城市、信息消费等最新产业发展成果。我委组织兰州北科维拓公司、甘肃万维公司、甘肃紫光公司等15户企业参展,集中展示了我省近几年在公共管理、智慧旅游、智能交通、电力、通讯等领域取得的成果,宣传了甘肃软件产业新技术、新特色,树立了甘肃软件新形象。此届软博会首次举办“软件之夜颁奖盛典”,经过材料申报、专家初审、社会公示和院士终审等程序,最终评选阿里云数据智能开放平台等10个产品获“第二十一届中国际软件博览会金奖”,我省图博网络科技股份有限公司美丽乡村(新农村综合信息服务平台)、摩拜共享单车智能锁软件等30个产品获“第二十一届中国际软件博览会金提名奖”。

近年来,甘肃省软件产业在省委、省政府和国家工信部的高度重视和指导下,积极贯彻国家和省上一系列支持产业发展政策,坚持以应用推动产业、以产业促进发展,加快完善政策体系,支持重大项目建设,支撑两化深度融合,聚力龙头骨干企业,发挥典型带动作用,营造浓厚发展氛围,优化产业发展布局,全省软件产业持续保持年均20%左右的高速增长。2016年业务收入达到58.97亿元,同比增长22.1%,软件业务收入超千万企业62户,过亿元8户。集中打造“三维数字社会管理系统”软件品牌,全面推动系统的研究开发、标准制定、体系建设、应用推广工作。目前,国家电子行业标准三维数字社会服务管理系统技术规范第1部分已发布,其余5部分上报待批。甘肃万维公司企业翼校通、旅游助手等产品在全国推广应用,建设的我国第一个互联网+精准扶贫---甘肃省精准扶贫大数据管理平台,成为国家扶贫办唯一试点平台,已在云南、陕西、江西、广西等省份推广应用。甘肃紫光公司先后通过CMMI3级正式评估和《运维通用要求》符合性评估,成为甘肃省首家获得“信息技术服务运行维护标准符合性证书”的企业,在全国智能交通领域排名进入前五位,连续两年入围“全国软件和信息技术服务业重点子行业骨干企业”。“十三五”期间,甘肃软件将坚持“聚焦特色,突出重点”的原则,以“中国制造2025”、“互联网+”、大数据、云计算等发展为契机,以打造甘肃经济发展新增长极为目标,以应用为牵引,主攻行业应用软件、工控软件、大数据服务等发展重点,突出政策扶持,注重自主创新,推动融合发展,积极培育新兴软件服务业态,力争在特色领域实现重点突破。