当前位置:首页 >> 每日动态 >> 部门动态 >> 正文
国家重大专项工程中心在安徽阜阳召开高分省域工作交流会
来源:军民结合处点击数:日期:2017-07-11


 

7月6日,国家重大专项工程中心在安徽阜阳召开高分省域工作交流会,来自29个省国防科技工业管理部门及省级高分中心、25个高分应用企业以及安徽省高分数据创新联盟各成员单位的160多个代表参加了会议。甘肃省国防科工局有关处室负责人和高分甘肃中心有关负责人参加会议。

与会代表围绕 “省级高分中心五大能力建设情况”、“省级高分中心支撑政府治理体系和治理能力现代化机制与模式”和“政府购买企业服务的成功案例与可复制模式”等主题带来了精彩纷呈的报告。会议成果充分体现了自2015年10月第一次省域工作会至今,通过高分应用推广体系和省域高分中心建设、高分共享平台创建上线、编制发布国家报告和应用推广指导意见、部署省域产业化应用项目、组织行业和地方对接等举措,省域中心积极作为、应用领域不断拓展、产业模式不断创新带来的效果。

本次会议展现了高分省域应用发展有益的实践探索和趋势。一是“五大能力”建设为省级高分中心建设指明了方向,各省级中心正从以数据分发为主,实现向支撑政府治理体系和治理能力现代化应用的转变;二是省级中心针对地方行业和地级市对高分数据应用的强烈需求,开始逐步在地方行业部门和地级市建立分中心、协同中心、产业联盟等,更加注重组织和人才队伍建设;三是企业基于高分数据,广泛开辟了政府购买服务的商业模式,并正在促进地方政府管理向信息化转变;四是省域应用正在拓展出新的遥感应用领域,具备可复制推广的基础,如税源监控、农村公路安保、自然资源审计等。五是遥感技术与云计算、深度学习、人工智能等最新技术深度融合,可创造新的产业发展态势。

高分甘肃中心祁元副主任在会上做了题为“凝练高分对地观测技术,服务甘肃国家生态安全屏障”的报告,分别从高分甘肃中心能力建设、数据获取与服务、高分核心技术、高分应用与产业化、省域产业化项目等五个方面阐述了高分甘肃中心从成立至今的发展状况,取得的成绩及为甘肃经济社会发展所作出的积极贡献,得到了国家重大专项工程中心领导的充分肯定和与会代表的高度赞扬。