当前位置:首页 >> 每日动态 >> 部门动态 >> 正文
省建材工业协会就我省建筑材料产业发展情况开展广泛调研
来源:省建筑材料工业协会点击数:日期:2017-08-29

 

为落实省政府与中国建筑材料联合会签署的战略合作框架协议,加快推进建材行业承接产业转移“一县一业”对接工作,按照省政府“一业一策、一企一策、一事一议”工作方案确定的工作路径,5月15日-8月25日,省建材工业协会由会长朱建海、副会长李瑞奇分别带队,深入兰州(含兰州新区)、定西、平凉、天水、白银、临夏市共六市一区、30家企业,就我省建筑材料产业发展情况进行了广泛调研。

G}SF53`GI$R6IC`B{C0@NZR.png

在甘肃陇鼎公司装配式建材生产车间调研

根据事先编制的调研计划,工业协会针对企业生产经营状况,供给侧结构性改革与转型发展,承接产业转移中“一县一业”对接,“十三·五”规划编制与执行情况,与中国建材工业规划研究院、中国砖瓦工业协会对接,信息化与工业化融合发展,能效对标与清洁生产,建材产业上市融资八个专题,对砂石骨料机制生产与非金属矿产资源的开发利用、水泥、商砼与水泥制品、玻璃、陶瓷、新型建材(含新型墙材、装饰装修材料)、新型房屋、装配式建筑配套建材等八类建材子产业进行了系统和深入的调研。

2.png

在中国建材集团泰山石膏(甘肃)有限公司调研

调研显现,近三年来,我省建材工业在经济平稳运行的大前提下,呈现出了多类多个亮点。一是跨行业发展取得新进展。中国建材地勘中心甘肃总队在原有非金属矿勘探的基础上跨界发展,迈入地理信息测绘与智慧城市建设及其装备制造领域,进展及前景良好;二是卫浴陶瓷产品实现了零的突破。甘肃庆丰建材有限公司建成了年产150万件的节能卫浴陶瓷生产线,目前生产经营情况良好;三是砖瓦工业企业第一家上市。2017年6月28日主要生产环保多孔砖的甘肃宏基环保新材料股份有限公司在新三板挂牌上市,成为中国砖瓦工业第一家上市公司;四是砖雕产业实现产业化发展。临夏州临夏县砖雕产品生产采用信息化设计手段,提升产品档次,走上了产业化发展之路,2016年全州实现销售收入2亿元,为民族地区传统建材产业创新发展探索了可借鉴之策;五是技术进步和两化融合成为提质增效主要途径。天水中材、平凉祁连山水泥公司利用生产线改造和能源管理中心建设进一步实现了节能和提质降本增效;六是装配式建筑建材生产发展势头良好。以甘肃安居新科建材有限公司、兰州金盾建材科技有限公司、甘肃建投钢结构有限公司、甘肃嘉洪杭萧钢结构工程有限公司、甘肃陇鼎建设工程(集团)有限公司为代表的一批装配式建材企业抢抓机遇,乘借国家大力推进装配式建筑发展的东风,开发和生产了一批批各类装配式建筑配套建材产品,并取得了专利证书和实用于装配式建筑之中;七是新产品研发生产取得市场新优势。以兰州宏建建材集团有限公司、甘肃省建材科研设计院、甘肃鸿煜新型环保建材科技有限公司为代表的一批企业开发生产的生物质木塑复合材料、生态沙透水砖、绿色加气混凝土板材等产品使我省建材新兴产业再添丽彩;八是主动联合抱团取暖呈现新特点。天水市50多家企业主动联合成立装配式建筑产业化协会,主动联合相互配套,形成竞争优势;白银、兰州六家企业聚集参加哈萨克斯坦世博会及建材暖通展,实现了我省建材产品沿着“丝绸之路经济带”走出国门的夙愿。

通过近三个月的调研,协会新班子基本了解和掌握了我省传统建材产业及建材新兴产业的科研创新与生产经营情况。经过综合分析,工业协会认为我省建材企业在生产经营过程中要高度重视的问题和亟待解决的问题:一是企业在生产经营中,尤其是在追求企业利润最大化的同时要高度重视安全、环保和节能工作,严格执行国家安全、环保和节能政策,自觉履行好企业的社会责任。二是建材行业中生产经营效益处于中下水平的企业应主动向同行业的先进企业学习,通过技术改造及信息化与工业化的深度融合来提质降本增效。三是有条件的水泥、商砼类建材企业,要主动延伸产业链,向有广阔市场前景的机制砂石骨料等行业拓展业务;四是发展装配式建筑对我省建材工业转型升级来说是一个千载难逢的机遇,我省有条件的建材制品企业或大型商砼搅拌站等企业要积极策划转型,开发适用于装配式建筑的支撑结构体系和围护结构体系,走建材制品化、板材化、集成化、部品化发展道路,积极开发各类建材部品部件,寻求与开发商和建筑承包商合作,参与产业链分工;五是我省建材企业要立足当前,着眼长远,主动适应不断升级的消费市场需求,积极开发具有高附加值的建材产品,通过产品质量提升、产品档次提升和品牌建设来提高企业的市场竞争力;六是在制定2017~2018年度水泥企业冬季错峰计划的时候,要充分考虑区域市场的实际情况,根据市场特点分区域合理安排不同地区水泥企业冬季错峰生产的时间。

省建材科研设计院、省建材工业协会行业工作处相关人员一同进行了调研。

   

 

 

  甘肃省建筑材料工业协会

      2017年8月28日