当前位置:首页 >> 每日动态 >> 部门动态 >> 正文
全国部份省(市、区)生产性服务业工作座谈会在兰州举行
来源:生产性服务业处供稿点击数:日期:2017-09-07

 

全国部分省市生产性服务业工作座谈会.jpg

 

9月6日,全国部份省(市、区)生产性服务业工作座谈会在甘肃兰州举行。工业和信息化部产业政策司副司长于晓东出席会议并讲话;甘肃省工业和信息化委员会巡视员张富奎主持会议;来自上海、浙江、福建、广东、重庆、四川、江苏、陕西、青海等省市工业和信息化主管部门相关工作负责同志进行了发言。

近年来,我国服务型制造和生产性服务业,包括工业设计,进入到发展的快车道。

据于晓东副司长介绍,今年以来,开展了第三批国家级工业设计中心认定工作。在装备制造、电子信息、消费品领域初步认定了一批代表行业先进水平、具有较强示范引领作用的国家级工业设计中心。

    “在国家级工业设计中心认定工作的带动下,各地也陆续开展了省市级工业设计中心认定工作。这些设计中心推动各类设计成果不断涌现,促进地方、行业和企业创新能力不断增强,切实起到了示范引领作用。”于晓东说。

此外,通过对31个省、自治区、直辖市和5个计划单列市(海南省未申报)申报的服务型制造示范遴选。截至目前,基本确定服务型制造示范企业30家、项目60个、平台30家,评审通过率分别为46.2%、56.6%、44.8%。

据介绍,此次遴选工作主要聚焦供应链管理、产品全生命周期管理、总集成总承包服务、信息增值服务等重点模式,引导制造业企业在投入和产出中提升服务要素比例,加快服务化转型。(中国工业报记者 田野)