当前位置:首页 >> 每日动态 >> 部门动态 >> 正文
“服务型制造万里行”走进甘肃 为全省产业转型传经送宝
来源:生产性服务业处供稿点击数:日期:2017-09-07

 

 

 

 

 

从生产型制造向服务型制造转变,是现代产业分工不断细化、生产组织方式高度协同的必然趋势,也是消费升级的客观要求,更是提升我国制造业核心竞争力的重要途径。

9月5日,由甘肃省工业和信息化委员会巡视员张富奎主持的“服务型制造万里行·走进甘肃”活动在甘肃兰州举行。开展此次活动旨在共商服务型制造和生产性服务业工作大计,同时加速提升甘肃服务型制造业和生产性服务业发展水平。

抓住机遇 带动区域转型发展

制造业是国民经济的主体,是立国之本、兴国之器、强国之基。发展服务型制造,实现制造业的服务化转型,必须坚持以制造业为基础实现制造与服务的融合发展。

工业和信息化部产业政策司司长许科敏介绍,服务型制造是我国制造业转型升级的主要方向之一,是《中国制造2025》提出的重要任务。随着新一轮科技革命和产业变革的到来,全球产业体系和价值链分工正在不断调整重构,特别是新一代信息通信技术和“互联网+”的兴起与应用,更是加速了这种趋势。我国制造业只有不断强化专业协同、推动模式创新,才能时刻保持竞争力并向价值链高端攀升。推动生产型制造向服务型制造转变,既是制造业提质增效、转型升级的内在要求,也是推进工业供给侧结构性改革的重要途径。

“为贯彻落实《中国制造2025》,工业和信息化部会同国家发展改革委、中国工程院发布了《发展服务型制造专项行动指南》。工业和信息化部产业政策司组织的‘服务制造万里行’活动由江苏启动,先后走进四川、辽宁、河南、福建等省。”许科敏说。

甘肃省是古丝绸之路的重要节点。长期以来,形成了较好的工业基础,成为我国重要能源化工基地,为我国发展做出了巨大贡献。甘肃省作为传统产业比重较大的地区,当前面临艰巨的产业转型升级任务。

许科敏建议,甘肃省应立足现有产业基础,抓住机遇,创新发展,推动产业转型升级。特别是在服务型制造发展方面,进一步完善政策措施,大力支持企业发展服务型制造;在鼓励企业大胆开展服务创新的同时,强化制造业的基础,以过硬的制造承载优质的服务;不断加强与东部地区服务型制造交流合作,学习借鉴先进经验,带动区域转型发展。

服务型制造 重塑甘肃产业竞争优势

据了解,甘肃在发展服务型制造方面开展了一系列卓有成效的工作,在西北地区率先行动和发展。但甘肃工业经济总体上总量偏小,与全国工业经济发展的总体形势相比,还有很大的差距。

当前,新一轮科技革命和产业改革与我国加快转变经济发展方式形成历史性交汇,国际产业分工格局正在重塑,这使得甘肃制造业调整结构、转型升级、提质增效刻不容缓。

甘肃省工信委党组书记、主任臧秋华介绍,近年来,甘肃省工业经济坚持以新发展理念为指导,抢抓制造强国战略和“一带一路”倡议,出台《中国制造2025甘肃行动纲要》。不断塑造产业竞争新优势,扎实推动传统产业提质增效,带动产业转型升级。着力培育发展优势产业链,稳步推动传统产业改造提升。加快实施“增品种、提品质、创品牌”战略,持续淘汰落后产能,积极承接产业转移,努力提升开放型经济发展水平。特别是不断深化制造与服务协同,加快发展服务型制造。

据介绍,甘肃着力贯彻《发展服务型制造专项行动指南》,启动并坚持推进服务型制造陇原行各项活动,开展示范企业和创新模式案例总结和经验推广。坚持转好顶层规划,全力发展工业设计。成功举办两届“创新杯”工业设计大赛。积极落实工信部《关于推进工业文化发展的指导意见》,各项工作取得了新进展。

有分析指出,在新一轮科技革命和产业变革、国际竞争日趋激烈,以及我国结构调整、发展动力转换的形势下,发展服务型制造,已然成为制造业创新发展的战略性选择,也成为推动制造业转型升级的必然路径。服务型制造是工业化进程中制造业转型发展的一种新型产业形态。

据了解,“十三五”时期,甘肃服务型制造将成为制造业提质增效和转型升级的重要途径,服务型制造企业占比和服务收入占比均有所上升,基本形成与服务化相适应的生产组织形式和制造服务体系。同时,培育一批综合实力强、行业影响大、带动能力强的省级服务型制造示范企业,支持一批服务型制造公共服务平台。

西安交通大学教授高杰认为,当前我国制造业外部环境正发生着变化,产品同质化竞争加剧,客户需求模式及消费行为发生转变,而服务型制造是一种适应环境新变化所采取的战略变革。服务化是转型契机,以“产品+服务”的方式为顾客提供解决方案,使利润空间向价值链两段的服务环节转移,有利于建立差异化优势,避免价格竞争。

工业设计旨在提供更高质量的生活

众所周知,不同于传统的生产型制造,服务型制造是面向制造的服务和面向服务的制造协同发展的新型产业形态。制造业企业的主要生产经营活动是从产品的研发设计开始,利用生产工具将原材料加工制造成为最终产品,通过物流、分销系统将产品交付给最终用户,并提供各项售后服务。创新设计是制造业企业内部重要的具有服务型的活动,也是服务型制造最典型的模式之一。

中国工业设计协会会长刘宁认为,设计绝不是艺术。艺术是诠释创作者的主观感知,而设计是为人和社会创造价值。设计又与科学、技术、工程有本质区别,设计是以“人”为供给向的系统性价值创造活动,而科技、工程主要是以“物”为主的研究对象。从创新性质上看,工业设计旨在引导创新、促进商业成功及提供更高质量的生活,是一种将策略性解决问题的过程应用于产品、系统、服务及体验的设计活动。

《发展服务型制造专项行动指南》明确提出,推动工业设计由产品外观设计向高端综合设计服务转变,是强化创新设计引领的重要举措。

刘宁表示,工业设计是一种跨学科的专业,将创新、技术、商业、研究及消费者紧密联系在一起,共同进行创造性活动,将需要解决的问题和解决方案进行可视化,并将其作为建立更好地产品、系统、服务、体验或商业网络的机会,提供新的价值以及竞争优势。同时通过其输出物对社会、经济、环境及伦理方面问题的回应,旨在创造一个更好的世界。

在刘宁看来,工业设计正在发生三个深刻变化。设计产业化,创新属性深刻变化,资源配置体系必须改变,以人为中心的创新关系深刻变化,信息智能的发展,将会是设计创新的机遇和挑战。(中国工业报记者 田野)