当前位置:首页 >> 每日动态 >> 部门动态 >> 正文
空间信息产业高峰论坛在兰州成功举办
来源:军民结合处点击数:日期:2017-09-08

 

 

 

 

9月6日,由甘肃省人民政府和中国航天科工集团指导,甘肃省工业和信息化委员会(省国防科技工业局)、中科院西北研究院、中国航天科工集团信息技术研究院和空间数据服务中心共同主办的“空间信息产业高峰论坛”在甘肃国际会议中心举行。来自全国50余家单位、甘肃省12个省直有关部门、14个市州政府负责人及有关空间信息产业专家200多人参加了论坛。

省工信委党组书记、主任臧秋华主持论坛并讲话,中国航天科工集团公司董事会秘书侯秀峰、中国遥感应用协会理事长罗格、国家国防科工局重大专项工程中心副主任赵文波、中国科学院西北生态环境资源研究院书记谢铭等18位空间信息专家学者聚焦空间信息产业新业态、空间数据应用等方面分别作专题报告演讲。论坛倡议成立甘肃省空间信息产业创新联盟,宣读了联盟倡议书。举行了有关单位合作项目签约仪式,高分专项甘肃中心与北京航天泰坦科技股份有限公司、兰州交通大学、兰州资源环境职业技术学院、祁连山水源涵养研究院、甘肃工业职业技术学院、河西学院等单位签订合作协议。

此次论坛以“服务一带一路倡议,聚焦高分遥感大数据应用,共筑空间信息产业新业态”为主题,聚焦遥感大数据快速处理、最新科研成果产业化应用、畅通卫星大数据获取通道、探讨高分数据的分发与运营、空间信息产业应用实践。旨在促进空间大数据在现代农业、防灾减灾、资源环境、公共安全等重要领域的应用,推动空间信息产业快速发展。通过高层汇聚、专业研讨、共享交流,为国内相关单位搭建展示、交流与合作平台,促进遥感大数据应用及其产业化,为国家制定空间信息产业政策提供重要支撑,进一步对推动我国空间信息产业健康发展。

臧秋华主任在总结讲话中指出,空间信息产业涉及经济建设、社会发展、国家安全、科学研究等国家活动和民众生活各个方面,是国家重点支持发展的战略性新兴产业。我省在发展空间信息产业方面具有良好的基础,积聚了一批相关领域的科研机构和骨干企业,科研水平领先、产业链较完整,产业发展初具规模。

臧主任强调,省直各部门、各市州政府、各有关单位要从我省省情和面临的形势出发,全面贯彻落实省委省政府有关加快信息产业、大数据产业发展的安排部署,以本次论坛为起点,畅通卫星大数据获取通道,推动本部门、本市州高分数据应用,积极参与空间信息产业应用实践。要以高分卫星为核心,集成国内外各类卫星遥感数据,形成规模化、业务化的遥感数据处理和产品生产能力,为行业、区域、企业及个人提供在线遥感信息、产品和应用服务。共促高分大数据应用及其产业化,促进我省有关企事业单位积极参与一带一路空间信息走廊建设。

臧主任表示,甘肃将敞开胸怀,热忱欢迎航天科工集团在内的国内外有战略眼光的企业家,抢抓甘肃千载难逢的重大历史机遇,在新丝绸之路上放飞梦想,建功立业,共同推动空间信息技术发展,促进空间信息技术在国民经济和社会生活中的更广泛应用,为军民深度融合和信息技术发展注入新动能。

论坛期间,省委常委、常务副省长黄强,省委常委、副省长宋亮分别会见了出席论坛的航天科工集团有关领导和专家,就进一步加快我省空间信息产业发展进行了广泛交流和深入探讨,并与航天科工集团、中国遥感协会、国家国防科工局重大专项中心等单位在航天大数据备份中心建设、遥感应用示范、高分数据应用推广等方面达成广泛共识。兰州市、金昌市、张掖市等有关负责人与航天科工集团有关负责人就推进有关具体项目进行了洽谈。