当前位置:首页 >> 每日动态 >> 部门动态 >> 正文
第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会数字丝绸之路大数据论坛在敦煌举行
来源:电子软件处点击数:日期:2017-09-25

 

 

 

 

 

 

 

金秋沙洲襄嘉华,沙岭晴鸣迎宾朋。第二届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会系列活动--丝绸之路大数据论坛于9月23日在敦煌如约举行。论坛由甘肃省工信委党组书记、主任臧秋华主持。

宋亮代表省委、省政府致辞。他说,习近平总书记在首届“一带一路”国际合作高峰论坛上发表了题为《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲,从历史维度梳理了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,从现实维度总结了“一带一路”倡议的深远意义与务实成果,面向未来提出了将“一带一路”建成和平、繁荣、开放、创新、文明之路的呼吁,赢得了海内外的强烈共鸣。甘肃是古丝绸之路的咽喉要道,也是中国与欧亚各国经贸往来、文化交流、交通运输的必经之地,丝绸之路经济带甘肃黄金段必将绽放出更加绚丽的光彩。

宋亮就如何迎接数字经济浪潮、将大数据的作用发挥到位提出三点倡议:一是大数据要助力甘肃装备制造业发展。甘肃是一个传统的老工业基地,兰州新区在装备制造产业园区重点布局了石化重型装备制造、汽车及零部件制造、新能源装备及电工电器生产、数控机床专用设备制造等4大产业体系,如何推动甘肃制造业数字化转型是提高我省装备制造业核心竞争力的迫切需要。二是大数据要助力甘肃发展通道经济。甘肃区位优势明显,是新亚欧大陆桥的必经之地,着力做足通道经济和物流经济这篇文章,用好用足用活“一带一路”沿线国家和地区在商贸、金融、文化、旅游、物流、交通等方面汇聚的这些海量大数据资源,打造“丝绸之路”信息港,是大数据产业的又一大命题。三是大数据要助力甘肃老百姓分享“大数据红利”。如何坚持“数据惠民”,将是大数据促进社会各项事业发展的又一大命题。甘肃省已研究出台进一步降低企业用电成本支持工业发展的意见,争取部分行业到户电价每千瓦时0.34-0.35元,将继续执行大数据企业用电优惠政策,吸引大数据企业来我省投资发展。

工信部信息化和软件服务业司副司长朱皖致辞,省工信委负责同志作了主题演讲,北京大学先进技术学院、中国遥感应用协会、中国移动通信联合会、甘肃省工信委、上海诺基亚贝尔公司、浪潮集团、华为公司、中兴通讯公司、中科曙光公司、杭州数梦工场公司、威讯柏睿数据公司、腾讯西北分公司、河北润泽科技发展公司、浙江盘石信息技术公司、甘肃丝绸之路大数据公司、兰州北科维拓科技公司等单位和企业代表围绕“丝路大数据、绿色新引擎”专题分别作了精彩演讲。

会议期间,甘肃省委常委宋亮副省长和中国铁塔股份有限公司佟吉禄总经理代表双方签约战略合作框架协议。同时,甘肃省工业和信息化委员分别与中国航天科工信息技术研究院、中兴通讯股份有限公司、华为技术有限公司、庆阳市人民政府签约战略合作框架协议,上海诺基亚贝尔股份有限公司和敦煌研究院,中国移动甘肃公司和甘肃未来云数据科技有限公司,甘肃省电力投资集团有限责任公司、华为技术有限公司、甘肃航天云网科技有限责任公司、新华三集团紫光华山科技有限公司,甘肃省电力投资集团有限责任公司、浪潮集团有限公司、数梦工场科技有限公司、苏交科集团股份有限公司,兰州北科维拓科技股份有限公司、华为技术有限公司、哈萨克斯坦资金投资公司,甘肃紫光智能交通与控制技术有限公司和浙江大华集团分别签约战略合作框架协议。

国家国防科工局、中国航天科工信息技术研究院、西北师范大学、兰州交通大学、兰州理工大学、兰州财经大学、敦煌研究院、中国移动通信联合会、北京航天系统工程公司、北京航天泰坦科技公司、中国移动集团、中国铁塔集团、阿里巴巴集团、腾讯公司、华为公司、浪潮集团、中兴通讯公司、新华三集团、上海诺基亚贝尔公司、中科曙光公司、杭州数梦工场科技公司、金川集团、酒钢集团、甘肃电力投资集团、兰石集团、甘肃省民航机场集团、甘肃各大电信运营商等全国11个省市区、87家单位以及省直部门和14个市州代表共220余人参加了此次论坛。

论坛结束后,与会领导和嘉宾参观了敦煌文博会文化年展。