当前位置:首页 >> 每日动态 >> 部门动态 >> 正文
甘肃省凹凸棒石产业技术创新联盟正式成立
来源:技术创新处点击数:日期:2017-10-31

 

 

 

 

2017年10月26日,甘肃省凹凸棒石产业技术创新联盟成立大会在中国科学院兰州化学物理研究所召开,由中国科学院兰州化学物理研究所牵头,36家企业、高等院校和科研院所等相关单位参加的“甘肃省凹凸棒石产业技术创新联盟”正式成立。省工信委巡视员张富奎宣读了“甘肃省工业和信息化委员会关于成立甘肃省凹凸棒石产业技术创新联盟的批复”并授牌,省科技厅、中科院兰州分院、甘肃省自然能源研究所、甘肃省化工院、西北师范大学、河西学院、西北永新集团等40多家省内外企业、高等院校、科研院所和政府部门近100余人参加了会议。省工信委技术创新处副处长张志春介绍了甘肃省凹凸棒石产业技术创新联盟的相关情况,中科院兰州化物所王爱勤研究员汇报了甘肃省凹凸棒石产业技术创新联盟组建情况,中科院盱眙凹土应用技术研发和产业化中心副主任郑茂松和江苏省凹土工程技术研究中心主任许庆华分别做了《凹凸棒石产业集聚区创新驱动模式的实践》和 《凹凸棒土壤调理剂在农牧业生产上的应用研究》的专题报告。

凹凸棒石是一种天然的具有纳米棒状晶体结构的含水富镁、铝硅酸盐黏土矿物,具有表面积大、吸附能力强、相容性好和补强性优等特点,在化工、环保、建材、医药以及功能材料等领域发挥着重要作用。我省凹凸棒石资源极为丰富,主要分布在张掖临泽和白银会宁、靖远,其远景储量超10亿吨,是典型的湖相沉积型矿物。甘肃省凹凸棒石产业技术创新联盟的成立,旨在充分利用我省资源优势和人才优势,通过构建“整体布局、优势互补、人才牵引、协同创新”的产业发展模式,形成“聚心、聚智、聚力”的凹凸棒石产业协同创新大平台。联盟将重点围绕我省凹凸棒石产业发展需求,通过市场机制聚集相关资源,建立稳定的产学研用长效合作机制,充分发挥成员单位在技术研发、成果转化和应用推广等方面的优势,研究制定行业中长期发展规划,组织开展行业共性关键技术研发,加快新产品、新技术推广应用。瞄准新材料产业发展机遇,大力推动杂化颜料、保水剂、土壤调理剂和土壤重金属修复剂等产品落地,以产业基地和园区为载体,逐步培育发展一批有影响带动作用的骨干企业,形成在国内有一定影响力的凹凸棒石产业集群。着力解决制约我省凹凸棒石产业发展的根本性问题,完善凹凸棒石创新链条薄弱环节,形成符合我省凹凸棒石产业发展特点的创新体系,推动我省凹凸棒石产业健康快速发展。