当前位置:首页 >> 每日动态 >> 部门动态 >> 正文
健康中国从我做起——王陇德院士来甘为工会系统干部职工举办健康大讲堂
来源:省国防工业工会点击数:日期:2017-12-01

 

 

 

 

 

在省工信委、省总工会的高度重视支持下,11月29日上午,原国家卫生部党组副书记副部长、中国工程院院士,中华预防医学会会长王陇德先生,在兰州大学飞云楼报告厅举办职工健康大讲堂。

王陇德院士是中国工程院院士,中华预防医学会会长,第十二届全国人大常委、教科文卫委员会副主任委员。原国家卫生部党组副书记、副部长。兼任国家卫生计生委疾病预防控制专家委员会主任委员、健康促进与教育专家指导委员会主任委员、脑卒中筛查与防治工程委员会副主任、科技创新战略顾问等职。

王陇德院士长期在公共卫生领域从事行政管理、流行病学和公众健康促进专业研究工作。提出并领导组建了全国医疗机构传染病和突发公共卫生事件网络直报系统;研究提出了以控制传染源为主的血吸虫病控制新策略;提出并组织实施了全国“脑卒中筛查与防治工程”。在《新英格兰医学杂志》等国内外学术期刊发表论文百余篇,主编多部专著。曾获国家科技进步二等奖、联合国艾滋病规划署“应对艾滋病杰出领导和持续贡献”奖、世界卫生组织结核病控制“高川”奖和世界卫生组织“世界无烟日奖”等奖项。

29日上午,在阵阵热烈的掌声中,王院士就中国慢性病防控形势,当前中国慢性病患病率快速上升原因,国际社会的保健共识,慢性病防控对策,保健的主要原则、方式及注意事项等做了一堂精彩的健康知识普及,一日三餐怎么吃,蔬菜水果酸奶先吃啥,哪个时间段锻炼更有利健康,晚上到底应不应该吃饭,久坐办公室的有哪些好的锻炼方法,等等。听了王院士的报告,大家纷纷表示,受益匪浅!同时也感慨万分,平时的健康误区太多。

王陇德院士呼吁并提醒:只有进行广泛的社会动员,人人从我做起,“健康中国”的建设目标才有可能实现。王院士往返数千公里,行程匆匆,但对每个人健康的关心关注,字字掷地有声。此次由省总工会女工委主办,国防工会女工委承办,中航科技集团五院510所协办的这场健康知识大讲堂,正契合了王院士的呼吁。

副省长李斌、兰州大学党委书记袁占亭、兰州空间技术物理研究所所长张伟文、省卫计委主任郭玉芬、兰州大学副校长李玉明、副主任金中杰,省总工会副主席吴俏燕、省中医药大学副校长郑贵森等亲切看望了王陇德院士及其助理田传胜先生。

兰内工会系统、国防工会系统的主席、副主席、女工委主任、女工部部长等工会干部及兰州大学中医药大学的部分师生、非公企业代表等共计360多人参加了此次职工身心健康暨女职工工作知识大讲堂。甘肃日报、工人日报、甘肃电视台、甘电台、甘工报等各大媒体进行了现场报道。

下午,张默教授(主持国家社科基金、北京市教改立项、国务院社会动员项目、北京市市总工会职工服务项目和参与国际劳工组织、劳动部、全国总工会等10余项研究项目。获得全国维护妇女儿童权益先进个人称号、中国劳动关系学院十佳教师等荣誉) 就男女平等、性别歧视、女职工动保护特别规定出台的背景、怎样平衡学习工作与恋爱婚姻家庭、女职工工作等进行了深入解析。给全省的女职工工作,注入全新的视角和思维。