当前位置:首页 >> 每日动态 >> 部门动态 >> 正文
工信部《工业电子商务发展三年行动计划》宣贯会在上海召开
来源:电子信息与软件服务业处点击数:日期:2017-12-05

11月29日,由工业和信息化部信息化和软件服务业司举办的《工业电子商务发展三年行动计划》宣贯会在上海举行。工信部信软司副司长安筱鹏出席会议并解读《行动计划》。

安筱鹏副司长指出,工业电子商务是工业生产、商业流通与信息通信技术融合催生的新业态、新模式,是电子商务在工业流通、生产、服务全流程的深化应用,是工业领域基于网络交易的新型经济活动,是发展互联网+先进制造业、推动产业转型升级的重要抓手。他对当前我国工业电子商务发展做出了基本判断,一是当前我国工业电子商务处于发展起步期,与发达国家相比、与消费领域相比未来发展前景广阔。二是大中小企业积极探索,形成了央企等龙头企业积极探索网络集中采购,中小企业加快拓展网络销售和个性化定制新模式,大中小企业协同发展的新局面;三是第三方平台加速发展,垂直细分行业诞生了一批模式多样、功能多元平台,消费电商平台加速向工业领域渗透。四是工业电子商务正驱动区域经济创新发展,传统产业集群依托工业电子商务加快改造提升,合作共赢的区域产业新生态初步显现。

安筱鹏副司长强调,近年来,在党中央国务院的战略部署下,工业和信息化部多措并举推动工业电子商务创新发展,各级政府也将工业电子商务作为工作重点加以推进,我国工业电子商务发展取得了长足进展。工信部出台《工业电子商务发展三年行动计划》、推动工业电子商务创新发展,是贯彻落实《国务院关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》《国务院关于深化“互联网+先进制造业” 发展工业互联网的指导意见》的重要举措,对于推动产业转型升级、培育新的发展动能具有重要意义。下一步,将全面宣贯落实《工业电子商务发展三年行动计划》,通过开展试点示范、健全标准体系、发挥联盟作用、营造良好环境,加快推进工业电子商务发展。

上海市经济信息化委副主任傅新华出席并致辞,欧冶云商、找钢网等工业电商企业代表作大会经验交流。工信部信软司、各地方工业信息化主管部门、有关行业协会、重点工业行业骨干企业、知名工业电商平台企业、优秀工业电商支撑服务企业等单位代表共计350余人参加了会议,我委电子信息与软件服务业处参加了会议。