当前位置:首页 >> 每日动态 >> 部门动态 >> 正文
我省喜获首届中国工业设计展两项大奖
来源:生产性服务业处点击数:日期:2017-12-13

 

 

 

 

 

从刚刚闭幕的首届中国工业设计展传来好消息,我省斩获两大奖项:甘肃省工信委获优秀组织奖,庆阳凌云服饰集团有限公司《中国上下五千年的丝绸之路(陇绣长卷)》荣获优秀作品奖,获奖数居全国各省前列。本次展会分别有11个省市获得优秀组织奖,12件产品获得优秀作品奖。

在本次展会上,庆阳凌云服饰有限公司参展的《中国上下5000年“丝绸之路”辉煌历史及“一带一路”发展愿景22米(陇绣)长卷设计绣制工程竣工图》从参展的众多作品中脱颖而出,荣获优秀作品奖。该长卷作品画面展现了华夏文明穿越世界丝路的历史长廊,涉及陆上丝绸之路和海上丝绸之路 80余名相关重要历史人物(加上陪衬的随从官员、侍女、马夫等总共217位大小人物)、70余件重大历史事件、40余部文史材料,包括陆上丝绸之路和海上丝绸之路的三大名锦、 五大名绣(陇绣为“先绣”)、九大市舶司、 丝绸之路33个沿线遗产地、77个非物质文化遗产传承项目和“一带一路”建设发展愿景等。 整个画卷记载了从古代中国农耕文化栽桑养蚕到当今社会提出建设“新丝绸之路经济带”的全过程,再现了中华灿烂文明和先进文化。凌云服饰集团旗下子公司组织庆阳民间20多名刺绣艺术大师,花费近一年时间,以陇绣40多种刺绣针法精心绣制而成,创造了目前中国陇绣之最。

甘肃省工信委荣获本次展会优秀组织奖。针对本次展会,省工信委高度重视,提前动员,精心谋划,推动各市县工信委积极配合,吸引企业主动参与,营造了甘肃工业设计企业参展的浓厚氛围。在筹备阶段,召集14个市州工信委生产性服务业分管主任和主管科长进行参展动员和辅导,要求各市州在企业自愿的前提下选择最优秀的设计产品参展。在准备阶段,对各市申报产品进行分类梳理,挑选100余件优秀产品参展。委托专业团队对我省参展作品进行展版和陈列设计。在参展阶段,积极协调展会主办方,为我省参展企业在展品物流运输,车辆通行等方面提供最大的便利。为尽量减轻参展企业负担,省工信委还拿出20万元补助参展企业。参展企业纷纷表示,本次展会提供了与全国各工业设计企业同台竞技、学习交流的机会,同时也展示了甘肃企业自身形象。