当前位置:首页 >> 每日动态 >> 部门动态 >> 正文
兰石集团有限公司成为我省第二家国家级工业设计中心
来源:生产性服务业处点击数:日期:2017-12-18

 

兰石国家级工业设计中心授牌.jpg

 

近日,工信部公布了2017年认定国家级工业设计中心名单,我省兰石集团有限公司工业设计中心成功晋级为国家级工业设计中心。同时在刚刚闭幕的首届中国工业设计展上,工信部向新晋级的43家国家级工业设计中心授牌,我省兰石集团有限公司获此殊荣。这是我省近年来国家级工业设计中心申报工作取得的又一重大进展。

兰石集团有限公司工业设计中心始终坚持以创新为导向的工业设计理念,坚信只有掌握研发设计技术、提高服务能力,才能提升企业竞争力,于2016年被认定为省级工业设计中心。成立之初,中心在兰州新区本部成立了石油钻采、能源化工、热交换、通用装备技术、热加工及新材料、信息与自动化控制、农用装备机械等13个技术研发中心,在西安、青岛、上海组建了三个分院和一个产学研分院。紧紧围绕石油、天然气、煤、核电、风能、太阳能、生物质能、地热和可再生能源的综合开发利用,高端通用装备和农用机械装备等领域,不断地培养工业设计人才并学习先进的工业设计方法,逐步探索工业设计在能源装备行业的应用。

2016年,兰石集团有限公司工业设计中心研发投入占整个集团研发总投入的27.4%,共承担工业设计项目229项,获国家专利授权44项。完成了兰石集团智能车轴生产线、300MN多缸薄板成型液压机组、12.5MN快速锻造液压机组、2500HP压裂车、140MPa管汇车、混砂车和仪表车、塔架式抽油机等的外观设计等50多项虚拟样机视觉传达设计。随着外观设计和虚拟样机视觉传达设计的开展,不断将工业设计思想引入产品设计,通过建设系统化、模块化、并行化的产品数字化设计体系,实现机电液一体化并行设计,整体提升工业设计中心数字化设计水平和创新设计能力,为集团智能化制造奠定基础。同时开展创新设计,促进科技成果工程化转化,打造创新生态系统,构建协同创新网络,全力推进兰石集团绿色制造、智能制造、强基工程、技改工程、国际合作等,通过创新设计打造兰石集团的核心竞争力。

截至目前,全省已建立国家级工业设计中心2户,居西北五省前列。国家级工业设计中心在推动我省工业设计进步、增强自主设计能力的同时,在带动相关产业链中小企业工业设计水平提高,以及提升区域工业设计等方面发挥着重要作用。