当前位置:首页 >> 每日动态 >> 部门动态 >> 正文
2017国防邮电产业职工技术创新成果展洽会圆满落幕
来源:中国国防邮电职工技协点击数:日期:2017-12-20

 

 

 

 

 

为贯彻党的十九大精神,学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,落实《新时期产业工人队伍建设改革方案》,大力弘扬劳模精神和工匠精神,努力构建职工技术创新体系和职工技能形成体系,推动创新型国家建设,12月7日至9日,中国国防邮电工会、中国国防邮电职工技术协会在北京中华世纪坛举办了“2017国防邮电产业职工技术创新成果展暨创新成果洽谈会”。

展洽会开幕式上,中华全国总工会副主席、书记处书记尹德明讲话。他指出,习近平总书记在十九大报告中指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。此次“展洽会”展出的职工技术创新优秀成果,其中有不少是涉及国防邮电产业特别是一些重要领域的关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术的创新,为强化职工技术创新、建设科技强国提供了有力支撑。

这些成果的展出,对于进一步倡导创新文化,引领广大职工牢固树立“创新是引领发展的第一动力”的理念,以实际行动贯彻落实党的十九大精神,培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队,具有很好的示范作用。此次展洽会的成功举办,必将进一步激发广大职工的创新潜能和创造活力,以主人翁姿态积极投身全面建设社会主义现代化国家新征程。

他要求,各级工会要牢牢把握为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗这一我国工人运动时代主题,抓住推进产业工人队伍建设改革的重要契机,培养造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的产业工人队伍。弘扬劳模精神和工匠精神,进一步完善劳模和工匠人才创新工作室建设,着力构建产业工人技术创新体系和技能形成体系,畅通职工成长成才的通道,引导广大职工不断学习新知识、增长新技能,争做有知识、有技术、能发明、会创新的新时代劳动者。

展洽会设立了大国工匠、劳模和工匠人才创新工作室、职工创新三个主题展区。吸引了近百家企业参展,展区总面积超过3000平方米,集中展示1000余项创新成果,涵盖国防、电子、邮政、电信四大产业。

长期以来,国防邮电战线广大职工不忘初心,牢记使命,立足岗位、埋头苦干,锐意创新、奋力拼搏,为加快工业现代化、国防现代化和科学技术现代化建设作出了杰出贡献,涌现出一大批优秀的“大国工匠”。

高凤林、徐珺、卢仁峰、潘玉华等28位广为熟知的大国工匠都齐聚本次展洽会现场,让前来观展的人一睹大国工匠的风采。火箭发动机焊工高凤林等工匠人才,现场演示了各自擅长的绝技绝活。

在这些“国之重器”的铸造者身上、在凝聚着一线职工聪明才智的创新成果当中,全社会愈发认识到工匠人才、职工技术创新对于实现国家创新发展、制造强国的重要意义。

展洽会期间举办了“职工技术创新与国家创新体系建设”主题论坛。论坛在顺应“十九大”精神的背景下集聚行业智慧,直面发展难题,结合《新时期产业工人队伍建设改革方案》,探讨职工技术创新与国家创新体系建设的密切关系,从而推动国家创新体系建设。

全总劳动和经济工作部副巡视员姜文良、国家制造强国建设战略咨询委员会副秘书长曾建平、中国航天科工集团党组成员、党组纪检组组长刘汉滨、中国航空发动机集团向巧院士、中国航天科技集团全国劳动模范、大国工匠高凤林等多位嘉宾同台对话,展开研讨。报告厅内座无虚席,两侧楼梯也坐满了听众,前来参展和观展的一线职工对论坛的主题表现出极大地关注。

为贯彻习近平总书记关于“加快建立主要由市场评价技术创新成果的机制,打破阻碍技术成果转化的瓶颈,使创新成果加快转化为现实生产力”指示精神,加大对产业工人创新创效扶持力度,搭建职工创新成果推介和供需对接平台,加速科技创新成果与产业资源的精准对接和有效转化,为企业转型升级和产业结构调整提供技术、人才供给,促进形成全社会关注职工科技创新成果转化的良好社会氛围,展洽会举办了国防邮电职工优秀技术创新成果洽谈路演会,7项职工创业项目进行了路演,来自中国职工发展基金会、航天科工投资基金等10余家创投公司参与洽谈。其中,“室内空间地磁定位项目”等多个线上职工优秀创新项目获得投资人青睐,达成投资孵化合作意向,累计交易金额1000余万元。

为深入推进军民融合深度发展,本届展洽会举办了首届“长缨杯”军民两用产品设计大赛。大赛面向全国军工及军民融合领域的设计制造企业、科研院所和高等院校的设计工作者。其目的是加快促进培养、造就大批的军民两用产品高层次的设计专家人才,鼓励推动设计创新,聚集设计要素资源集中攻关,每年形成一批设计创新成果,打造设计交流合作的高端品牌,支撑我国由“制造大国”走向“制造强国”,实现中国梦强军梦。

展洽会上,一个覆盖成果转化全流程的多功能平台——“职工技术创新成果孵化转化服务中心”也正式上线。该平台集成职工创新成果数据库和专家数据库,具备成果展示评估、需求分析对接、项目洽谈竞价、交易融资孵化等功能,该平台将促进职工技术创新成果推介和供需对接,实现成果签约和转化,能使职工创新成果更好地转化为现实生产力,实现职工和企业“双赢”。

今年9月启动的首届国防邮电产业职工优秀技术创新成果评选活动,也在展洽会期间举办了颁奖仪式,并展出了86项职工优秀创新成果。

本次展洽会宣传工作得到了媒体的大力支持,中央电视台、人民日报、工人日报等20余家中央主流新闻媒体进行了持续广泛报道,央视新闻直播间、央广网视频直播,以及人民日报整版篇幅进行了宣传。同时,新媒体作用得到充分发挥,全总、国防邮电技协、各省市工会、各参展单位等100余家新媒体进行了微信公众号推送,通过直播、VR等新媒体传播形式打造的展洽会网上展厅,也都收到广泛的传播效果。展会期间,通过网上展厅、在线直播、和线下现场参观的人数合计20余万人。展会结束后,网上展洽会将长期延续,通过网络展示工匠人才精湛技艺,推动职工创新成果孵化转化,开展在线技能培训、导师带徒和在线问答等,打造国防邮电产业职工技术创新成果交易平台和职工技能素质提升平台。