当前位置:首页 >> 每日动态 >> 部门动态 >> 正文
省总工会检查考核组莅临省国防工会检查指导工作
来源:省国防工业工会点击数:日期:2017-12-25

 

2017年12月22日下午,甘肃省总工会党组书记、常务副主席刘为民及省总工会检查考核组莅临长风厂,就2017年重点工作目标责任书完成情况,对省国防工会工作进行检查考核,省国防工业系统各常委单位工会主席参加了会议。

甘肃省国防工会副主任寇振龙同志结合省国防工会工作开展情况,从2017年结合省总工会重点工作目标着力推进的“三件大事”、工会工作呈现出的“八大亮点”及深入推进省总工会“十大行动”取得的成绩入手,对省国防工会整体工作推进情况进行了汇报。

刘副主席对省国防工会2017年工作开展取得成绩予以了充分肯定,对下一步如何更加推进工会工作提出了几点思路: 

一要进一步结合工作实际,大力宣传、学习贯彻党的十九大会议精神;

二要进一步发挥改革创新精神,从如何“增三性、去四化、强基础、促发展”入手,优化提升系统工会工作;

三要借助省总工会产业工人队伍改革指导意见,把改革作为更好推进工会工作的良好机遇,进一步深入推进工会工作;

四要深入探索如何围绕企业生产经营及发展,着力将省总“十大行动”做实做好做响,进一步履行好工会职责,切实发挥工会维权服务职能。

寇振龙同志就如何落实刘副主席的讲话要求进一步抓好国防工会明年的主要工作向各常委单位提出了几点建议:

一是要按刘副主席的讲话精神抓落实。会后,刘副主席的讲话我们将予以整理,以正式文件下发各单位。请各单位组织工会干部集中学习,把思想统一到省工会十二大精神上来,把刘副主席的要求贯穿于今后各项工会工作之中,团结动员广大职工立足本职岗位、创新创造创业、不断汇聚强大正能量,以饱满的精神、崭新的面貌投入到工作中,早谋划,早行动,全力以赴抓好明年的各项工作。

二是要突出重点抓落实。明年各单位工会从自身实际出发,深入贯彻落实党的十九大会议精神,围绕深化“十大行动”的工作主线,把握全局,集中力量,有的放矢,突出重点,特别是对牵动全局、对加快发展起到举足轻重作用的工作,更要倾注心血,竭尽全力,通过抓重点,抓关键,抓薄弱环节,把既定的发展思路贯彻好,把既定的措施落实好。

三是要强化责任抓落实。明年的目标责任书虽然没有签,但主要工作基本明确,各单位对明年的目标任务,要进一步健全责任机制和考核体系,层层分解任务,逐一细化措施,倒排时间进度,突出工作效果,一项一项落实,一件一件完成。

四是要结合产业工会工人队伍改革工作,深入探究如何进一步发挥系统工会维权服务职能的有效途径。

随后,刘副主席一行到长风、兰飞、万里三个厂进行了调研。

在完成对国防工会2017年重点目标责任工作考核后,刘为民副主席再次对国防工会工作给予肯定评价。

一、“甘肃国防工匠”推选活动,在省内外乃至全国影响力很大,不但宣传了甘肃国防军工,也宣传了甘肃工会,影响面超过了“陇原工匠”,在全省起到了领军带头作用,是工会工作的排头兵。从明年开始,“甘肃国防工匠”推选活动由省总和省国防科工局联合发文共同开展这项活动,评选出的“甘肃国防工匠”和“陇原工匠”待遇一样。

二、国防军工地位特殊、作用突出、保密要求高,从明年开始由国防工会承办省国防军工重点工程技能大赛(省级一类)。

三、明年由国防工会牵头,推动全省产业工会改革。