当前位置:首页 >> 每日动态 >> 部门动态 >> 正文
工信部在京召开稀有金属部际协调机制工作会议
来源:原材料产业处点击数:日期:2018-01-19

 

为进一步推动稀土行业秩序整顿工作,加强部门间协同,2018年1月16日,工信部在京召开稀有金属部际协调机制工作会议。工业和信息化部副部长辛国斌出席会议并讲话。 

辛国斌指出,党中央国务院高度重视稀土行业的持续健康发展,《国务院关于促进稀土行业持续健康发展的若干意见》(国发〔2011〕12号)将依法开展稀土行业专项整治、维护良好行业秩序列为重点工作,有关部门连续开展了多次打击稀土违法违规专项行动,震慑了不法分子。2016年底以来开展的新一轮秩序整顿工作,实现了稀土开采、冶炼分离、资源综合利用、流通、出口等环节全覆盖,查处了一批违法违规企业,行业市场秩序有所好转,产品价格企稳回升,企业效益明显改善,初步扭转出口“量增价跌”态势。

辛国斌强调,我国稀土行业正处在转变发展方式、优化产品结构、转换增长动力、向高质量发展的关键时期。党的十九大报告为稀土行业深化供给侧结构性改革、推进绿色发展等工作指明了方向,全行业必须把握新形势新机遇,结合自身发展规律,总结经验、创新思路。各部门各地方要全面贯彻落实党的十九大精神,坚持新发展理念和稳中求进工作总基调,重点抓好五方面的工作:一是提高认识,落实责任。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,提高政治站位,采取有力措施,坚定不移做好秩序整顿工作。二是统筹谋划,完善制度。不断完善稀有金属立法、稀土专用发票等管理制度,研究完善年度生产总量控制计划的调整依据和办法。将保持稀土产品市场价格稳定作为第一要务,避免价格大起大落。三是分工协作,共同推进。落实好稀有金属部际协调机制主要职责,建立完善联合督查机制,加强各部门在信息共享、诚信体系建设等方面的配合协作,形成政策合力。今年,将以稀有金属部际协调机制形式开展联合专项督查。四是做实集团,加强自律。稀土大集团要加快内部企业实质性整合工作,实现全面把控、统一运作。要发挥行业主导作用,真正负起责任,关闭、淘汰、转产一批过剩分离产能,共同维护市场秩序,做实做精自身产业,提升产业发展水平。五是突出重点,从严查处。要开展压覆稀土矿抢救性回收范围的研究确定,全面清理核查稀土资源综合利用和独居石加工生产稀土产品企业,对加工稀土矿产品、富集物或环保安全不达标的企业,依法依规坚决处理。

会上,国土资源部、环保部、税务总局等部门,江西省和甘肃省、稀土行业协会以及厦门钨业公司等单位分别介绍了在稀土行业秩序整顿中开展工作的典型做法、取得的成效,并提出了下一步工作思路和建议。白银市政府代表我省做了经验介绍。国家发展改革委、公安部、财政部、商务部、国资委、海关总署、工商总局、质检总局、安全监管总局等稀有金属部际协调机制成员单位,重点省(区)工业和信息化主管部门,有关行业协会和重点企业的代表共70余人参加了会议。