当前位置:首页 >> 每日动态 >> 部门动态 >> 正文
我省两家企业入选国家制造业单项冠军培育企业
来源:规划发展处点击数:日期:2018-01-25

2018年1月22日,工业和信息化部、中国工业经济联合会在京组织召开了制造业单项冠军经验交流会。会上,工业和信息化部介绍已开展的两批制造业单项冠军遴选工作情况。第一批制造业单项冠军企业包括示范企业54家、培育企业50家,我省天水风动机械股份有限公司-气腿式凿岩机入选培育企业。第二批制造业单项冠军包括示范企业71家、培育企业20家、产品35个,我省海默科技(集团)股份有限公司-多相流量计入选培育企业。

工信部党组成员、总工程师张峰指出,党的十九大和中央经济工作会议对实体经济和制造业企业发展高度重视,作出了一系列重大部署,强调必须把发展经济的着力点放在实体经济上,加快建设制造强国,培育具有全球竞争力的世界一流企业,培育一批具有创新能力的排头兵企业,促进我国产业迈向全球价值链中高端。这些决策部署既肯定了培育提升制造业单项冠军的发展道路,又着眼未来提出了更高要求。制造业单项冠军企业不仅要自身争当世界第一,而且要发挥示范作用,做引领细分行业发展的排头兵。只有我国出现越来越多的排头兵企业和世界领先企业,才能更快实现中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,制造大国向制造强国转变。制造业单项冠军代表着全球细分行业最高的发展水平、最强的市场实力,是制造企业的第一方阵、“中国制造”的排头兵。按照国务院的有关要求,要引导企业树立“十年磨一剑”精神,专注创新和质量提升,让更多的“单项冠军”带领中国走向世界。

 各有关省、自治区、直辖市及计划单列市工业和信息化主管部门、工业经济联合会,国家有关行业协会,第一批、第二批制造业单项冠军企业负责人参加了会议。