当前位置:首页 >> 每日动态 >> 部门动态 >> 正文
甘肃省工信委  甘肃省环保厅 甘肃省安监局关于加快烧结砖瓦行业转型发展的通知
来源:原材料处点击数:日期:2018-02-01

 

甘工信发〔2018〕36号

各市州工信委、环保局、安监局:   

“十二五”以来,我省砖瓦行业较好地满足了建筑发展需求,产品品种持续增多,使用范围不断扩展,逐渐向无害化消纳固体废弃物等方向发展,行业资源综合利用取得明显效果。但是,布局分散、产业集中度低、技术创新不足、产品结构单一、能源消耗和污染物排放量大等问题依然十分突出。为贯彻落实工业和信息化部、环境保护部和国家安全监管总局《关于加快烧结砖瓦行业转型发展的若干意见》(工信部联原〔2017〕279号)精神,加快推进烧结砖瓦行业转型发展,结合我省实际,现将有关工作通知如下:

 一、摸清行业现状,推进结构调整

  各市州工信、环保、安监等部门要统一部署、协同合作,按照《甘肃省建材工业转型发展实施方案》(甘政办发〔2016〕152号)要求,推动建材行业转型发展。对本行政区域内烧结砖瓦行业开展全面摸底调查,通过企业自评、实地走访抽查等方式,科学评估企业生产、环保、安全及职业卫生等方面的现状,鼓励企业联合重组,提高产业集中度,大力发展轻质高强、保温防火、与建筑同寿命、多功能一体化的装配式墙材、屋面及围护结构部品。积极引导砖瓦产品向高掺量、高孔洞率、高强度、多功能和自装饰等方向发展,重点发展结构功能一体化的烧结多孔砖、空心砖、自保温砌块、复合保温砌块、清水墙砖、透水路面砖、烧结墙板等产品,防水防腐防火保温一体化的装配式墙材、屋面等产品,以及综合性能好的烧结瓦和太阳能屋面瓦等,使品种质量全面适应建筑工业化和城乡建筑及基础设施发展的新要求。力争到2020年,新型墙材产量在墙材总量中占比达80%,其中装配式墙板部品占比达20%;新建建筑中新型墙材应用比例达90%。

二、加强产业规划,推动资源综合利用

统筹当地资源环境、建筑结构、文化风俗、市场需求等发展要素,规划发展高质量、低成本的砖瓦产品和具有传统文化特色的砖雕制品及砖筑文化制品,打造“产业+文化”发展模式,既满足广大农村建房、城市园林园艺景观建设需求,又满足传统建筑保护性修旧如旧和生态修复城市修补的需求。进一步提高资源综合利用水平,提高原燃料中固废掺配比例,减少对天然资源的消耗。鼓励各地充分利用工业固废、矿物尾渣、淤泥、污泥、农林废弃物等替代一次原燃料,支持利用建筑垃圾生产新型砖瓦制品。大力研发利用砖瓦烧结窑炉协同处置河湖淤泥、建筑废弃土、建筑渣土及其他废弃物的成套技术,探索利用大型烧结砖隧道窑安全处置城市污泥,提高综合处置能力和利用效率。

三、强化政策红线,依法依规淘汰落后产能

认真落实工信部《关于利用综合标准依法依规推动落后产能退出的指导意见》(工信部联产业〔2017〕30号)和省墙改领导小组《甘肃省新型墙材推广应用行动方案》(甘墙组发〔2017〕1号)文件精神,按照《产业结构调整指导目录(2011年本)》(修正),依法依规淘汰落后生产能力,坚决淘汰实心粘土砖、高排放土窑和轮窑等国家明令淘汰的落后产能。严格执行环保、节能等强制性标准规范,强化环保、节能、质量、安全等执法监管,督促达不到环保、能耗等标准的砖瓦企业加快整改,对整改仍不达标的依法责令关停淘汰。到2020年底,全省县级(含)以上城市禁止使用实心粘土砖,14个市(州)城市规划区内限制使用粘土制品,其中兰州、嘉峪关城市规划区内禁止生产和使用粘土制品。

四、推进绿色生产,促进节能减排

严格执行《砖瓦工业大气污染物排放标准》等强制性标准,开发并推广适用于砖瓦窑炉烟气脱硫、脱硝、除尘综合治理成套技术和装备,鼓励使用清洁燃料(洁净煤制气或天然气)。开展清洁生产技术改造,原燃料应密闭存储或采取防风、抑尘、降尘等措施。强化对治理原燃料破碎、干燥焙烧、制备成型等工段无组织排放烟(粉)尘控制,开展清洁生产审核,从源头减少污染排放。安装污染物在线监控系统并与监管部门联网,主动披露污染物排放信息。全面实施排污许可证,严格按证排放污染物,禁止无证排污。支持利用适用技术装备进行节能改造,提升砖瓦窑炉热工效率。鼓励烧结砖瓦生产企业推进合同能源管理,建立能耗综合监测系统,开展窑炉热平衡测试,对主要能源消耗、重点耗能设备实施实时可视化管理。现有烧结墙体材料生产企业,能耗达到《烧结墙体材料单位产品能源消耗限额》(GB30526)限定值要求,力争达到先进值。

五、加强质量管理,完善安全生产制度

落实企业质量主体责任,完善质量管理体系和管理制度。推行砖瓦企业检验室建设,推进原料标准化,加强破碎、均化、陈化等过程管理,严控原料粒度及分布和颗粒级配,严格生产工艺规范,切实提高质量和产品合格率。全面提升企业事故防范能力、事故救援和应急处置能力,着力提高企业本质安全水平,坚决遏制重特大安全事故的发生。督促企业建立健全安全生产和职业病危害防治责任制,配备符合规定的安全生产和职业病防护设施,完善应急管理体系,加强应急预案的培训和演练,开展安全隐患全面排查和治理,实现安全管理从事后查处向预警预防转变。完善安全防护措施和防尘措施,定期对工作场所职业病危害因素进行检测评价,依法依规组织劳动者开展职业病健康体检,为劳动者配备合格的劳动防护用品,切实防治尘肺病等常见职业病。

六、加强组织领导,发挥行业协会作用

各市州工信、环保、安监等部门要强化政策联动,加强对砖瓦行业的能耗、环保、质量、安全和职业健康等方面事中事后执法监督,完善行业运行监测体系,及时发现和解决行业运行中的重大问题,加大抽查力度,依法处罚能耗、环保、质量、安全和职业健康等不达标的违法行为。充分发挥行业协会的组织和桥梁纽带作用,引导企业遵规守法、规范经营、诚实守信、公平竞争,及时发布供需数据、质量预警、价格指数等行业运行信息,开展技术推广、品牌宣传等。支持企业发布质量自我声明承诺,编制发布企业社会责任报告,发挥诚信示范引领作用,积极参与“一带一路”建设。

各市州工信、环保、安全生产监管部门,要进一步提高认识,加强协作,做好行业发展转型、环境保护、减能减排、安全生产、职业病防治等方面的工作,各级工信管理部门要强化统筹协调和督促落实,以扎实有效的行动推进砖瓦行业转型发展。有关工作开展情况请于4月底前上报省工信委,我们将对工作开展情况进行通报。

联 系 人:张 宇  胡轩逸       

联系电话:0931-4609289  4609291(兼传真)

电子邮箱:gxw4609289@163.com

附件:1.烧结砖瓦企业统计数据摸底调查表

          2.工业和信息化部 环境保护部 国家安全生产监管总局关于加快烧结砖瓦行业转型发展的若干意见

关于加快烧结砖瓦行业转型发展的若干意见.pdf

烧结砖瓦企业统计数据摸底调查表.xlsx

 

 

甘肃省工业和信息化委员会       甘肃省环境保护厅

                           甘肃省安全生产监督管理局

                                2018年1月23日