当前位置:首页 >> 每日动态 >> 部门动态 >> 正文
全省工业设计培训班在兰州举办
来源:生产性服务业处点击数:日期:2018-02-02

 

 

 

 

为全面落实创新驱动发展理念,围绕工业设计创新发展和产业转型升级,充分发挥工业设计对经济结构调整和工业转型升级的支撑作用,推进全省服务型制造较快发展。2月1日,全省工业设计培训班在兰州举办,来自全省各市州工信委分管领导和生产性服务业科科长,高校院所及部分企业负责同志共计200多人参加培训。              

本次培训特邀浙江大学计算机学院工业设计系副主任、博士生导师罗仕鉴教授。罗教授主要研究领域为用户体验与产品创新设计、计算机辅助工业设计、服务设计、人机工程与人机交互设计等,曾负责国家自然科学基金项目3项,国家863计划项目1项,组织和主持国家科技支撑计划项目10余项,浙江省自然科学基金项目2项。作为主研人员参加国家多项重大课题,为100多家企业进行过产品设计与企业形象策划设计,获得国际著名设计竞赛大奖20余项。特别是罗教授承担了神舟十号、天宫一号交汇对接任务、天宫二号空间站实验室及后续空间站任务的航天员运动与束缚系统的研制设计工作,为我国航天事业的发展做出了重要贡献;他还设计了2016年杭州G20峰会领导人座椅,被中国国家主席习近平、美国总统奥巴马、俄罗斯总统普京、印度总理莫迪等领导人召开会议使用;设计了直九、直十九武装直升机座椅,提升了部队战斗力。

罗仕鉴教授以《设计的力量》为主题,从长三角的发展模式出发,结合产业和设计本身的发展变化,从不同的方面、多个角度借鉴全世界的做法,讲授了创新设计的重要性。同时结合制造强国与中国制造2025,给工业设计带来的机遇,阐述了设计思维、产品设计和服务设计的具体涵义。他强调,创新设计要服务国家战略,提升产业升级,对接未来社会的发展,满足人民对美好生活的需要。

罗仕鉴教授的报告既高屋建瓴、生动精彩,又深入浅出、朴实无华,更有十分鲜活的实例,为培训学员开阔了视野,增长了见识,并使之受到了启迪,获益匪浅,培训现场座无虚席,参培学员纷纷表示罗教授的报告生动、形象、实在,引人入胜,培训达到了预期效果。