当前位置:首页 >> 每日动态 >> 部门动态 >> 正文
一户一策  精准帮扶——省轻工业联合会开展“三下乡”活动助力精准扶贫工作侧记
来源:省轻工联合会点击数:日期:2018-03-23

 

 

 

 

入户走访慰问、精准制定“一户一策”帮扶计划和开展“送医下乡名医义诊健康扶贫”活动、举办“精准帮扶洮砚雕刻技艺培训班”“精准帮扶中药材种植培训班”,开展名家赠送书画活动……连日来,正在享受过大年喜悦的卓尼县洮砚乡杜家川村村民们又接连迎来了帮扶单位省轻工业联合会带来的诸多好事。

省轻工联作为该村的帮扶单位,多年来牢固树立“一盘棋”思想,与会属单位上下联动,一直坚持带着感情和责任开展帮扶工作。过去的一年,制定下发了《2017年帮扶工作安排意见》,领导班子成员多次深入杜家川村开展调研帮扶。选派1名处级干部担任驻村工作队队长,组织机关干部轮流驻村帮扶,协助村“两委”班子工作。围绕洮砚开发和中药材种植产业,组织召开座谈会,邀请专家上门指导,举办了3期培训班,开展了洮砚工艺美术大师高创践行月活动。召开现场推进会协调解决“生态文明小康示范村”建设、经济林灌溉等8个方面的项目,帮扶工作成效明显,连续两年考核获得优秀等次。

情系村民 健康到家

因病致贫、因病返贫是部分农村家庭贫困的主要原因。为切实减轻贫困群众的医药、诊疗负担,省轻工联把健康扶贫作为精准扶贫的重要举措之一,多方协调,邀请省第三人民医院副院长、心血管内科主任医师蒲志宏、兰大一院普外科主任医师薛左良、兰大二院骨科主任医师魏九定、省第三人民医院中医内科副主任医师马军等4名专家赴杜家川村为群众提供医疗卫生服务,把关心关爱和健康送到每家每户。

3月10日一大早,4名专家和洮砚乡卫生院的2名医护人员来到了杜家川村,一到现场就开始为村民们免费测血压、测血糖、做心电图,并进行心血管内科、中医科、骨科、普外科方面的问诊和健康咨询活动。

省轻工联党委书记、会长包卓军带头挂起大幅海报,向村民做起宣传。看到专家是免费为大家义诊后,村民们奔走相告,拉着左邻右舍,带着亲朋好友来检查身体。大家高兴地说:“真没想到,不出村里就能享受到省城名医的诊断”“这样的活动太好了,我们希望更多的专家来这里”……前来就诊的村民越来越多,每个专家面前都排起了长队,大家有说有笑,嘘寒问暖,杜家川村热闹非凡。对个别行动不便的病人,专家还进行了上门服务。

活动从早上10点一直持续到下午4点,杜家村及周边村的130多名村民接受了专家的诊断。

脱贫致富 科技引领

如何让村民的“钱袋子”富起来,一直是省轻工联党委思考的问题。经过深入调研,决定围绕该乡的主导产业中药材种植下功夫。

3月11日,省轻工联在洮砚乡杜家川村举办精准帮扶中药材种植培训班,邀请甘肃农业大学农学院药用植物系主任、博士生导师陈垣教授,从中药材的育苗、种子生产、移栽及田间管理、病害防治、采收与加工、市场行情等方面做了讲解。

“杜家川村这个地方适合种当归、党参、柴胡等中药材”“柴胡尽管价格低,但产量高,亩产收入稳定”“党参最近的价格低迷,估计过一段时间就会上涨”……在杜家川村村委会,30多名村民正在聚精会神地聆听陈垣教授的讲解,不时记着笔记。

此次培训,进一步增加了村民对当地中药材的了解和认识,调动了他们利用种植中药材脱贫致富奔小康的信心: “以往种植药材都是传统方法,凭个人经验,经济效益低。通过今天的培训,让我懂得了怎样选种、育苗及培管,有了专家指导,脱贫的信心更足了!”。

文化下乡 扶贫扶智

3月12日,从省城赶来的陈一珀等5名书画名家现场为村民挥毫泼墨,一幅幅“自强不息”“学海无涯”“家和万事兴”等勉励的佳句、“国色天香”“腊梅迎春”等寓意美好的画作,鼓励大家自尊、自强,早日脱贫。一些拿到字画的村民们高兴地说:“这是我们头一回拿到省城名家的字画,我们真的是长了见识”。

两个多小时的活动中,书画名家们一直在为群众写字、画画,没有停歇过,为村民送上了近百幅字画,为省轻工联三下乡活动添上了浓墨重彩的一笔。

同时,省轻工联、省工艺美术研究所与省工艺美术协会联合举办的“精准帮扶洮砚雕刻技艺培训班”在村上顺利开班。省工艺美术协会会长陈一珀和贾晓东、邢登科、杨怀忠、韩甦毅等工艺美术大师为该村从事洮砚行业的人员从洮砚雕刻、造型设计、刻画技法等方面进行了理论讲解和现场指导。

一户一策  因户施策

3月7日至15日,省轻工联的两批帮扶干部分别来到了村里,进行入户慰问,逐户对接,面对面盘算,查问题、想对策、定措施,对精准扶贫“一户一策”方案进行再细化再完善。

为了做好此次工作,省轻工联制定了《甘肃省轻工业联合会脱贫攻坚对口帮扶卓尼县洮砚乡杜家川村计划》《甘肃省轻工业联合会赴卓尼县洮砚乡杜家川村帮扶系列活动工作方案》,召开3次专题会议,对全体干部进行培训,要求每个帮扶干部都要按照“一户一策”“因户施策”的原则,帮助贫困户制定好脱贫帮扶方案,瞄准确“病根”、开精准“药方”,注重产业培育,增强贫困户“造血”功能,不断增加群众收入,帮助贫困户早日稳定脱贫。

在总结巩固2017年帮扶成果和不断完善帮扶规划的基础上,省轻工联今年将重点开展生态文明小康村建设、修缮水利灌溉设施、建立农家书屋等帮扶措施。