当前位置:首页 >> 每日动态 >> 部门动态 >> 正文
省轻工业联合会传达学习中轻联会议精神
来源:省轻工业联合会点击数:日期:2018-04-02

 

 

xuexizhong.jpg

 

3月23日,省轻工联召开党委理论学习中心组(扩大)会议,传达学习中国轻工业联合会四届四次理事会、中华全国手工业合作总社七届八次理事会暨纪念总社成立60周年大会精神。党委书记、会长包卓军主持会议,机关全体干部职工、会属单位主要负责人参加会议。

包卓军全文传达和解读了中国轻工业联合会会长、中华全国手工业合作总社主任张崇和所作的理事会工作报告,通报了全国轻工行业先进集体、劳动模范和先进工作者表彰大会情况。

会议指出,2017年,省轻工联坚持稳中求进的工作总基调,努力适应、把握和引领全省轻工业发展新常态,深入推进轻工业供给侧结构性改革,按照“三去一降一补”的要求,加强调查研究,开展预研预判,强化政策引导,努力做好轻工行业指导服务工作,通过提供规范、稳定、有效的指导服务,推动轻工行业建机制,产业增活力,企业提效益,使全省轻工经济呈现出了“缓中趋稳、稳中有进、进中向好”的良好局面。但我省也和全国轻工行业发展一样,存在诸多的困难和压力。一是轻工业在全省工业经济中份额较小,对全省经济社会发展贡献不突出,自主创新能力还不强,以企业为主体的创新体系不完善,中低端产品供给过剩,高端产品供给不足,同质化现象严重,品牌影响力不大。二是省轻工联的指导服务能力不足,解决轻工业深层次矛盾和问题的办法不多,支撑服务的经济实力不够、运行渠道不多、指导手段不硬,基础工作比较薄弱。

参会人员一致认为,把蓝图变成现实,是一场新的长征。路虽然很长,但时间不等人,容不得有半点懈怠,要紧扣新时代我国社会主要矛盾发生变化的新情况,针对问题导向,不忘初心、牢记使命、奋发有力,推动轻工行业高质量发展。

会议对手联社的转型发展进行了研究,提出了五个方面的要求:一是认真贯彻党的十九大精神,加快发展新型集体经济。二是加强指导协调,为集体经济发展创造良好环境。三是积极转变经济发展方式,大力推动产业转型升级。四是指导企业深化改革,为集体经济发展提供内生动力。五是切实加强自身建设,提高联社服务能力。