当前位置:首页 >> 每日动态 >> 部门动态 >> 正文
2018年全国产业政策工作会议在武汉召开
来源:生产性服务业处点击数:日期:2018-04-16

4月9日至10日,工信部在湖北武汉召开全国产业政策工作座谈会。会议总结了2017年工作,部署了2018年重点工作安排。部党组成员、总工程师张峰同志出席会议并讲话。产业政策司司长许科敏主持并作了会议总结。        

张峰总工程师在讲话中指出,要把建设现代化经济体系作为新时代产业政策的主攻方向。一是坚持创新驱动,实现重点突破;二是坚持协调发展,优化产业布局;三是坚持绿色发展,优化产业结构;四是坚持扩大开放,提高产业国际化水平;五是坚持民生为本,体现共享发展。针对2018年的产业政策工作,张峰同志强调,要准确把握新时代产业政策主攻方向,坚持创新驱动、从重点领域推动制造业与工业设计、技术服务、管理咨询产业金融等现代服务业的协同发展。坚持绿色发展,要通过进退并举的政策手段,实施绿色制造工程,全面推行清洁生产,鼓励工业资源节约和循环利用。坚持以民生为本,发挥产业政策对生产要素的引导作用,支持贫困地区立足自身优势发展特色产业,探索在工业设计等领域开展扶贫专项行动。

许科敏司长在会议总结时强调,要高举旗帜,坚定信心,积极谋划新时代产业政策创新转型。要推动经济发展质量变革、效率变革和动力变革,深入实施中国制造2025,推动传统产业转型升级,弘扬工业文化,推动管理创新,发展服务型制造。2018年,要着力做好淘汰落后产能督导、第二批服务型制造示范遴选、国家工业设计奖评奖、建设国家工业设计研究院、第三批制造业单项冠军认定培育、第二批国家工业遗产认定、设计扶贫和管理扶贫等7项重点工作及第三届中国工业文化高峰论坛、第二届世界工业设计大会、第二届服务型制造大会和第二届中国工业设计展览会等4项重点会议活动。

于晓东副司长指出,要围绕培育发展新动能,推动服务型制造和生产性服务业发展。一是开展服务型制造示范遴选,力争到2018年底完成培育50家服务型制造示范企业、100个服务型制造示范项目、50个服务型制造示范平台、5个服务型制造示范城市的“5155”工作目标。二是启动国家工业设计研究院建设工作,培育若干省级工业设计研究院。三是申请开展第三届国家工业设计奖评奖工作。四是继续开展服务型制造万里行活动,在山东、江西等省开展2-4站活动。五是指导举办第二届中国工业设计展览会、第二届世界工业设计大会和第二届中国服务型制造大会。六是指导有关协会与地方合作建设中德、中意、中芬等工业设计园。七是研究制定推动制造业创新设计发展指导意见。

钱航副司长指出,要围绕提升制造业软实力,大力发展工业文化。一是完善国家工业遗产认定工作制度,研究出台国家工业遗产保护利用管理办法,建立遗产项目库。开展国家工业遗产认定工作,发布第二批国家工业遗产名单。二是开展工业博物馆摸底调查,启动工业博物馆名录编制工作。指导建立工业博物馆联盟。三是启动研究工业文化示范企业建设工作,总结宣传先进工业文化。四是夯实工业文化发展基础,组织开展工业领域落实文化自信、发展工业文化相关研究。五是召开工业文化发展工作座谈会。支持举办工业文化发展高峰论坛。

部办公厅、规划司、财务司、运行局以及部属有关单位负责人出席了会议。各省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团以及武汉市工业和信息化主管部门共120余名代表参加了会议。甘肃省工信委参加了会议。