当前位置:首页 >> 每日动态 >> 部门动态 >> 正文
省工信委与建设银行甘肃省分行等8家商业银行签署中小企业金融服务战略合作协议
来源:融资处点击数:日期:2018-04-17

 

 

4月12日,省工信委在兰州宁卧庄宾馆举行了中小企业金融服务战略合作协议签约仪式,与建设银行甘肃省分行等8家商业银行签署了中小企业金融服务战略合作协议。省工信委党组书记、主任臧秋华出席签约仪式并讲话,工商银行甘肃省分行行长宋关昶、农业银行甘肃省分行娄群、中国银行甘肃省分行行长臧新军、建设银行甘肃省分行行长方华平、交通银行甘肃省分行行长赵文育、招商银行兰州分行行长毛旭、兰州银行行长张俊良、甘肃银行副行长许建平等出席了签约仪式。省工信委巡视员张富奎主持了签约仪式,并代表省工信委与各商业银行签署了中小企业金融服务战略合作协议。

战略合作协议的成功签署,将使政银双方在支持中小企业创业创新、推动产融结合、精准支持“专精特新”中小企业、完善政银担合作模式、建立长效合作机制等方面提升合作的深度、广度与层次,这也标志着我省政银合作迈向了更高水平。

臧主任在讲话中指出,中小企业已成为我省国民经济发展的重要力量,缓解就业压力的重要途径,促进社会稳定的重要基础。但由于中小企业自身规模小、自主创新能力弱、抗风险能力差,融资难、融资贵已成为制约中小企业发展的最大“瓶颈”。臧主任强调,政银双方要把推进协议落实作为贯彻党中央、国务院和省委、省政府对金融服务实体经济总体要求的重要内容,着重从五个方面开展深入合作。一是探索政银担合作模式,联合推进中小企业信用贷款。2018年,尝试用2000万元左右的政策性风险补偿资金,为全省中小企业解决2亿元左右银行信用贷款。二是在全省中小企业中开展信用培育工作。在全省中小企业中选取具有较好成长性的企业,以政府购买服务方式,依托全省优秀财务中介机构,一对一的深入企业规范财务管理、帮带财务人员、实施财务咨询、完成财务审计,解决中小企业财务规范性和真实性问题。2018年,培育并向签约银行推荐200户信用企业。三是通过甘肃省中小企业产融信息对接服务平台搭接银企需求。上线运行“甘肃省中小企业产融信息对接服务平台”,建立方便、快捷、高效的产融信息沟通交流渠道,实现企业融资需求网上申请、即时汇总、分类整理。四是与人民银行联合推进甘肃省中小企业应收账款融资专项行动工作。有效推进国有大型企业集团、大型民营企业积极参与,发挥供应链核心企业引领作用,推动有效盘活中小企业存量资产。五是组织开展中小企业金融知识普及教育活动。联合各商业银行,分期分批对全省中小企业开展金融知识培训,切实提高中小企业财务管理能力、融资能力和金融知识储备,引导中小企业充分掌握和运用信用融资知识,提升企业诚信经营意识。

签约仪式结束后,由我委与建设银行甘肃省分行联合举办的中小微企业融资实务培训班开班,各市、州工信委负责人和百户中小企业负责人参加培训。