当前位置:首页 >> 每日动态 >> 部门动态 >> 正文
工信部召开全国中小企业工作电视电话会议
来源:中小企业处点击数:日期:2018-04-25

 

 

 

 

4月23日,为贯彻党中央、国务院关于促进中小企业发展的决策部署,总结2017年促进中小企业发展工作情况,分析当前中小企业发展面临的形势,推动落实新修订的《中小企业促进法》,做好下一阶段重点工作,工信部召开全国中小企业工作电视电话会议。工业和信息化部党组成员、副部长王江平出席主会场会议并作重要讲话,部中小企业局局长马向晖主持会议。

王江平指出,在党中央、国务院坚强领导下,全国中小企业主管部门会同各有关单位,不断加大对中小企业的扶持力度,各项工作取得了积极成效。我国中小企业数量不断扩大、产业结构不断优化、发展质量和效益不断提升,主要经济效益指标继续保持增长,整体运行呈现稳中向好的发展态势。

王江平强调,党的十九大明确决胜全面建成小康社会、开启新时代中国特色社会主义新征程的宏伟目标,为新时代推进党和国家各方面工作提供了重要遵循,也为我们做好中小企业发展工作提供了方向指引,要在学懂、弄通、做实上多下功夫。要按照“两个毫不动摇”的要求,进一步坚定做好中小企业工作的信心和决心。同时,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,推动中小企业健康发展,对于建设现代化经济体系、提高全要素生产率、增强我国经济创新力和竞争力具有重大意义。

王江平分析了当前中小企业发展面临的国内外形势,并指出了在工作推进层面上存在的短板问题,对下一步工作提出了“两聚焦、三强化”要求:一是聚焦政策落地,扩大政策受益面。二是聚焦融资难融资贵问题,加大融资支持力度。三是强化“双创”工作,促进大中小企业融通发展。四是强化服务能力建设,提升服务质量和水平。五是强化部门协调,形成工作合力。

马向晖在主持会议时要求各地中小企业主管部门要高度重视中小企业工作,全面贯彻落实王江平同志重要讲话和会议精神,紧紧围绕两个聚焦和三个强化,以推动中小企业高质量发展为目标,不断扩大政策受益面,加大对中小企业融资支持力度,促进大中小企业融通发展,切实提升公共服务质量和水平,推动各部门形成工作的合力,切实做好促进中小企业发展的各项工作,不断优化中小企业发展环境,为经济社会健康发展做出更大的贡献。  

会上,北京、广东、湖南、内蒙、山东等地中小企业主管部门负责人分别围绕基金和担保代偿补偿、《中小企业促进法》贯彻落实、平台网络和服务体系、投融资撮合、新旧动能转换和创新发展等方面作了典型发言。

本次电视电话会议在北京设主会场,我省在兰州设分会场,委领导张富奎巡视员,全省14个市州工信委分管中小企业工作领导和相关科室负责人,委相关处室负责人共计35人参加了会议。