当前位置:首页 >> 每日动态 >> 部门动态 >> 正文
甘肃省电力现货市场首次培训交流会在兰召开
来源:电力处点击数:日期:2018-04-28



2.jpg



4月26日,省工信委在兰州召开了甘肃省电力现货市场首次培训交流会。甘肃能源监管办,国网甘肃省电力公司,各有关发电企业、重点电力用户以及售电公司等90家市场单位共165人参加了培训会。2017年8月28日,国家发展改革委、国家能源局下发《关于开展电力现货市场建设试点工作的通知》(发改办能源〔2017〕1453号),将甘肃列为全国第一批8个电力现货市场建设试点地区之一,要求在2018年底前启动电力现货市场。按照通知要求,经请示省政府同意,明确省工信委为甘肃省电力现货市场建设的第一责任单位,甘肃电力调度控制中心为试点实施工作牵头单位。目前,试点各项工作按照《甘肃省工业和信息化委员会关于启动电力现货市场建设试点工作的通知》(甘工信发〔2017〕593号)部署有序推进。

会议邀请了泰豪迈能公司CEO廖宇先生、ABB电网事业部首席顾问James Mitchell先生等业内知名专家进行授课,并于当日下午与省工信委、甘肃能源监管办,省电力公司,有关发电集团代表就甘肃省电力现货市场建设方面内容进行了闭门讨论和交流。

此次组织培训的主要目的,一是对甘肃省今年底即将试运行的电力现货市场进行全面宣传,指导各市场主体更好地适应市场。二是帮助各市场主体学习掌握电力现货市场相关知识,了解现货市场的运营模式,增强市场参与意识,提高市场竞争力。三是通过与业内知名专家交流讨论,进一步完善我省电力现货市场相关规则和技术平台设计。当前,甘肃电力市场中长期交易模式不能完全满足市场需求,亟待加快探索建立现货交易机制,进一步改变计划调度方式、发现电力商品价格、形成市场化的电力电量平衡机制。甘肃作为电力电量富裕省份和新能源大省,现货市场交易将有效促进我省新能消纳,进一步释放电力体制改革红利。

此次培训交流会分为两个阶段,第一阶段,由泰豪迈能公司相关专家就全球电力市场现状、高可再生能源比例的电力现货市场设计以及电力现货市场交易策略及风险管理等三个方面进行了授课培训;第二阶段,政府相关部门、省电力公司及各大发电集团相关负责人与各位专家就甘肃电力现货市场的模式选择、电力容量市场建设、与中长期交易配套机制以及如何最大限度促进新能源消纳等内容进行了深入交流和讨论。

通过此次培训,参会人员从政策趋势、市场原理、经验借鉴等方面收获了丰富的专业知识,有效提高了对电力现货市场的认知度和市场竞争意识,为年底我省电力现货市场顺利试运行打下了坚实基础。本次培训反响强烈,纷纷希望并建议省工信委今后组织更多的相关培训。