当前位置:首页 >> 每日动态 >> 部门动态 >> 正文
调查研究架起连心桥——省轻工业联合会开展调研助推轻工业转型升级高质量发展
来源:省轻工业联合会点击数:日期:2018-05-15

 

“没有调查就没有发言权”“不做正确的调查同样没有发言权”。

近几年来,省轻工联大兴调查研究之风,整合会机关和会属单位力量,组成调研组,先后深入全省14市(州)、百余家轻工重点企业和宁夏、山西等省区开展系统调查研究,广泛征求意见和建议,及时反映企业诉求,做好轻工行业经济运行分析与预测预警工作,与全省各地行业主管部门的联系进一步加强,充分发挥了政府与企业行业间的“桥梁纽带”作用,调研工作实现了常态化,为把省轻工业联合会打造成适应市场经济需要、善于指导服务、政府信赖、行业满意、企业依托、不可或缺的文明单位奠定了良好基础。

学习政策,选准入口,明确调研思路

“在新形势下,面对行政职能转移后,如何履行好省上赋予的十项职能,更好地为全省轻工企业行业服务?”成为摆在干部职工面前的一个重要课题。

会党委、行政对干部职工反复讲这样一个道理:“企业行业是省轻工联建会之基、兴会之源、强会之本。服务企业、服务行业、服务政府和社会,是省轻工联义不容辞的责任。要把对轻工行业的指导服务作为工作重点和自觉行动,在服务中促进全省轻工业做优做强,在服务中增强省轻工联的凝聚力,在服务中提升省轻工联的美誉度。”“要想开展行业指导服务,待在办公室里是根本不行的,就是要离开桌子,走出屋子,扑下身子,迈开步子,找到解决问题的方子”。

为此,省轻工联组织机关和会属单位干部职工深入学习中央、省上的相关文件,领会精神实质,相阅资料,学习其他省区的先进经验,明确了调研的方向与重点。

深入基层,认真调研,收集一线资料

围绕“会属单位的基本状况、重点工作、班子建设及转型增效,会属企业的改制改革”等问题,先后20多次深入会属单位调研。

围绕“全省轻工行业(企业)发展情况”等问题,调研组赴河西走廊调研。

围绕“全省皮革资源和产业发展现状及存在的问题”,调研组赴甘南、临夏、张家川、广河、肃南等市州、县区皮革毛皮资源富集地和产业集聚区调研。

围绕“深入贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,围绕落实传统产业改造升级,加快培育发展优势产业链,促进轻工业提质增效”等问题,调研组赴庆阳、平凉市调研。

围绕“隐形眼镜片和陶瓷等重点产业”,调研组赴白银市调研。

围绕“学习贯彻落实党的十九大精神,深入推进供给侧结构性改革,落实传统产业改造升级,培育壮大轻工产业,着力推动轻工业提质增效、转型升级、创新发展”等问题赴天水、陇南市调研……

一是一,二是二,丁是丁,卯是卯,调查研究中没有走马观花、蜻蜓点水,而是坚持问题导向,一个市州一个市州的跑,一个企业一个企业的入,深入细致的实地调查研究,掌握第一手资料,准确摸清情况,为发挥行业协会作用,深入分析产业发展中问题,把准问题脉搏,对症下药提供了翔实的数据和一手案例。

找准问题,总结经验,着力解决困难

抓住关键,切中要害,省轻工联努力在解决问题上狠下功夫。大力弘扬“工匠精神”,拿出了《甘肃省轻工业发展状况调研报告》《甘肃省皮革资源及产业发展情况调研报告》《甘肃省食品工业发展状况调研报告》《宁夏葡萄酒产业发展对我省的启示与建议》《甘肃省工艺美术行业发展情况调研报告》等多篇调研报告,其中3篇被省工信委《工业运行动态》刊载。向省委、省政府报送《关于全省轻工业经济运行情况的汇报》和《2018年甘肃省轻工业经济运行情况预测》,受到省委、省政府主要领导和分管领导的充分肯定。

反映行业和企业诉求12条,向政府有关部门提供建议20余条,真实客观地分析预测经济运行形势,及时反映经济运行中的实际问题和困难,注重加强原因分析,准确开展预研预判,为政府有关部门和轻工行业企业提供信息资料,提出应对措施建议,提高了反映行业诉求的前瞻性和针对性,增强了服务指导行业经济发展的有效性。

“我们通过近几年来的调查研究实践深深体会到,只有深入基层企业和行业,才能看到企业行业最真实的状况,才能知道企业行业的所期所盼,单位的美誉度、影响力和工作水平才能进一步有效提升……省轻工联的干部职工有了切身感受。 

不忘初心,牢记使命,推动高质量发展

在调查研究中锻炼了干部,在调查研究中转变了作风,在调查研究中推动了“三严三实”“两学一做”学习教育常态化制度化,在调查研究中打通了为基层服务的“最后一公里”……

“开拓进取指导服务全省轻工业走进高质量发展新时代,是省轻工联的不懈追求”。今年将调查研究再次列入省轻工联年度重点工作目标任务,要求“突出抓好调查研究,反映行业诉求”,明确指出联合会机关要筛选确定2-3个重点课题、会属单位要各筛选确定1-2个重点课题,开展专题调研,形成有份量、有价值的调研报告,为政府有关部门提供准确信息和措施建议。目前,“全省淀粉行业发展情况”“全省纺织行业发展情况”“全省服装行业发展情况”已成为干部职工正在关注的重点问题,摆上了重要议事日程。