当前位置:首页 >> 每日动态 >> 部门动态 >> 正文
省工信委组织召开工业固定资产投资调度会
来源:规划发展处点击数:日期:2018-05-16

 

1.jpg

 

 

为深入贯彻落实省委、省政府关于构建生态产业体系,推动十大类生态产业发展的指示精神,全力促进完成工业投资预期目标,5月15日,省工信委组织召开2018年第一次工业固定资产投资调度会。会议听取各市州和兰州新区一季度工业投资完成情况、存在的问题及下一步采取的措施,通报了一季度全省工业投资情况,并对全年工业投资工作进行了安排部署,会议征求了项目资金管理和绩效评价管理两个办法的修改意见,并对今年项目组织申报、工业基地、“中国制造2025”国家级示范区建设等工作进行交流座谈。

委党组成员、副主任高东生到会并作重要讲话。他指出,今年以来,全省工信系统认真贯彻落实党中央国务院和省委省政府制定的一系列稳增长政策措施,坚持稳中求进总基调,按照高质量发展的要求,强化举措,狠抓落实,全力遏制工业投资持续下滑的态势,并逐步实现企稳。成绩来之不易,是工业企业奋力拼搏的结果,也与工信系统辛勤工作分不开的。同时也要看到,工业投资持续增长的压力依然比较大,工业投资增长缓慢的趋势没有得到根本扭转,特别是体现高质量发展的先进制造业项目谋划储备不够。他希望各市州工信委一定要认清肩负的重担,要充分认识当前本地区的工业投资形势,坚持问题导向,以新思维、新作为主动适应新常态对工业投资工作的新要求,加强统筹谋划,加快工作进度,全力以赴推动工业投资规模持续扩大。

他强调,努力完成2018年确定的工业投资预期目标7%任务艰巨。一定要深入理解好国家政策导向,把握好投资中出现的一些积极因素,多深入企业一线,指导企业做好项目建设,切实增强企业家扩大投资的信心和底气,力促工业投资稳定增长。着力做好重大项目统计入库工作,完善相关项目统计前期手续,加强与统计部门紧密协作,确保已形成一定投资实物工作量项目应统尽统,如实反映出全省工业投资量。要围绕省政府确定的十大绿色生态产业,全面落实“中国制造2025甘肃行动纲要”,聚焦先进装备制造、新材料、数据信息、军民融合和生物医药等重点领域,加强资金、政策扶持,突出重点和特色,形成一批特色园区和典型企业。对一些带动作用大、延链强链的龙头项目,省级专项要在项目贴息和基金支持方面优先考虑给予支持,并积极争取国家工业转型升级专项等资金支持。各地要把工作着力点放在一手抓项目,一手抓环境。进一步优化项目建设外部环境,有效打通影响项目建设各环节“中梗阻”现象。他强调,一是要完善工业发展产业体系。完善工业发展环境,提升产业配套能力,健全产业园区功能,提高服务能力,提高转型发展的能力和水平。二是围绕生态产业,改变传统产业发展方式,认真落实省委省政府关于绿色发展崛起要求,抓好先进制造业等产业发展,促进集成和配套的产业体系。三是注重区域特色产业发展,助推扶贫产业,培育优势产业,要发挥工信部门的谋划项目建设的能力和水平,研究产业政策,提高战略思维能力。

各市州及兰州新区工信部门分管规划投资的领导及相关部门的负责同志参加了会议。