当前位置:首页 >> 每日动态 >> 部门动态 >> 正文
甘肃省第三届“创新杯”工业设计大赛圆满落幕
来源:生产性服务业处点击数:日期:2018-06-04

 

副省长李沛兴参观产品展示1.jpg

副省长李沛兴参观产品展示

 

工信部产业政策司副司长于晓东致辞2.jpg

工信部产业政策司副司长于晓东致辞

 

省政府副秘书长王锋、省工信委主任臧秋华、巡视员张富奎巡馆3.jpg

省政府副秘书长王锋、省工信委主任臧秋华、巡视员张富奎巡馆

 

颁奖活动现场4.jpg

颁奖活动现场

 

 

5月31日,由省政府主办的甘肃省第三届“创新杯”工业设计大赛在兰州隆重举行颁奖活动,各级别奖项全部揭晓,历时半年的本届大赛正式划上圆满句号。各市州人民政府分管领导、参赛企业、高校师生和来自广东、江西等省外工业设计师代表500余人参加颁奖。仪式由省政府副秘书长、大赛组委会副主任王锋主持,工信部产业政策司副司长于晓东,丝绸之路创新设计联盟副理事长、西北工业大学博导、大赛评委会主任陆长德教授分别致辞。省工信委党组书记、主任臧秋华,巡视员张富奎参加全部活动,副省长李沛兴出席并做重要讲话。

本届大赛以“创新驱动发展,设计引领未来”为主题,省政府高度重视,首次以省政府名义主办,这是继广东、山东之后,全国第三家由省政府主办的工业设计大赛。省工信委、省教育厅、省科技厅、省财政厅、省政府国资委共同承办,中国工业设计协会指导。唐仁健省长为此专门做出批示,并成立了以省政府分管领导为主任的大赛组委会。省直各有关部门积极参与,大力支持,协办单位兰州理工大学全力以赴,精心筹备。各市州及时召开筹备会,成立领导小组,周密组织,精心设计,扎实推进。天水市、甘南州分别成立了以政府分管领导为组长的大赛工作领导小组。兰州市、张掖市分别制定大赛配套奖励政策,进一步激发参赛企业的热情和积极性。

大赛启动以来,得到了省内外广大企业、院所、高校和设计个人的积极响应和热情参与。本届大赛共收到17个省(市)、281家企业、45所高校和专业设计机构的产品、作品1133件,较上届增加25%;参赛设计人员达到3266名,较上届增加两倍,另有3.2万余人同时参加大赛网络投票。在31日的颁奖活动现场,另有来自广东、江西、江苏等省的参赛代表专程前来。企业界认为,能把本单位和自己亲手设计研发出来的优秀产品、作品拿出来,这是实力的展示,也是难得的学习机会;高校师生更渴望通过自己的设计成果一展身手,尽快转化为现实生产力。

这届大赛历时半年,征集的产品、作品涵盖现代装备、电子信息、家居用品、医疗保健、工艺旅游、产品包装、食品加工等10个领域。经过专家初审,共有218件设计产品、170件概念作品进入集中展示阶段。最终共评出产品设计至尊奖1名,金奖、银奖、铜奖各10名,优秀奖70名;概念作品金、银、铜奖各10名,优秀奖88名。本届大赛还首次表彰甘肃省2018年度十佳工业设计师、十佳设计指导教师、优秀组织单位。

第三届“创新杯”工业设计大赛,不论参赛产品数量,还是作品质量均超过前两届,呈现出办赛规格高,群众参与广,设计成果多,推广前景好的特点。集中体现为“五个突出”:一是创新型产品突出。二是实用性突出。三是经济性突出。四是环保性突出。五是美学效果突出。