当前位置:首页 >> 每日动态 >> 部门动态 >> 正文
副省长李沛兴强调 努力把“创新杯”工业设计大赛打造成丝绸之路上一张靓丽的名片
来源:生产性服务业处点击数:日期:2018-06-04

 

副省长李沛兴出席颁奖仪式并做重要讲话1.jpg

副省长李沛兴出席颁奖仪式并做重要讲话

 

副省长李沛兴参观产品展示2.jpg

副省长李沛兴参观产品展示

 

 

 

5月31日,甘肃省第三届“创新杯”工业设计大赛颁奖仪式在兰州隆重举行。副省长李沛兴出席并做重要讲话。他说,各级各部门各单位继续秉承创新发展的理念,大力进行创新设计,进一步提升大赛影响力,将大赛真正打造成丝绸之路经济带上工业设计的一面旗帜、一张靓丽的名片。

李沛兴说,工业设计是创新驱动发展战略的重要组成部分,是实施中国制造2025、推进供给侧结构性改革、推动经济高质量发展的重要抓手。没有设计,就没有创造、没有质量、没有品牌。党中央、国务院对发展工业设计产业非常重视。习近平总书记、李克强总理多次做出重要批示指示。党的十八大之后,习近平总书记在广东考察期间,专程参观了广东工业设计城,对广东工业设计城提出了“希望下次来时能看到8000名设计师”的殷切期望;多次对中国制造转型升级作出重要论述,要求“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”。李克强总理连续两年在政府工作报告中要求大力发展创意设计产业。按照党中央和国务院的部署,特别是贯彻落实习近平总书记重要指示要求,省委、省政府大力支持发展工业设计,林铎书记在对发展我省工业设计的批示中指出,“工业设计就是重要生产力,不仅对促进提升工业特别是制造业水平有不可替代的意义,其自身也会直接产生巨大经济效益,要做好策划,政策跟进,以市场为主,既集约发展,有一定量的设计中心、院所、企业,又要有明显的亮点、品牌、设计企业、单位引领。在全社会广泛发动宣传,搭建平台、基地,形成产业氛围。”唐仁健省长专题听取了本届大赛的筹备情况,并对办好大赛提了明确要求。我省前两届工业设计大赛在社会各界引起了强烈反响和一致好评,也推动了我省工业设计发展快速发展和长足进步。2016年,我省作为西北地区唯一代表参加了工信部首届世界工业设计大会;去年举办的首届中国工业设计展览会上,庆阳凌云服饰集团有限公司设计作品荣获优秀产品奖,实现了我省参赛设计作品在全国大赛中的新突破。

李沛兴指出,要进一步树牢创新理念。十九大报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。去年3月,习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议上海代表团审议时指出,适应和引领经济发展新常态,推进供给侧结构性改革,根本要靠创新。5月28日,习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上发表重要讲话,指出,要矢志不移自主创新,坚定创新信心,着力增强自主创新能力。强调,自力更生是中华民族自立于世界民族之林的奋斗基点,自主创新是我们攀登世界科技高峰的必由之路。对于工业设计而言,创新就是灵魂,是推动工业设计产业发展的根本力量。当前,在工业经济转型过程中,我省一批重视自主创新、设计研发的企业已经脱颖而出,事实充分证明大力发展工业设计,提高自主创新能力,是拓展我省工业未来发展新空间、培育新的增长极的重要举措,是促进全省经济提质增效、实现新旧动能转换和高质量发展的必然要求。要树牢创新理念,既促进设计技术创新,又推动设计过程创新,在工业设计发展中要以促进供给侧改革为目标,以提升自主创新能力为主线,通过加快培育工业设计企业,促进设计成果转化,提高设计产业化程度,提升设计整体水平,为全省经济保持中高速增长、迈向中高端水平做出新贡献。

李沛兴要求,不断加大对工业设计的支持力度。积极研究出台我省加快工业设计产业发展的支持政策,组织开展全省工业设计优秀人才评选,对发展我省工业设计做出突出贡献的先进个人给予表彰和奖励。加快打造一批具有较高水平的省级工业设计中心,积极引进国内外知名工业设计机构、著名高校工业设计中心,在省内创办研发设计中心和分支机构。同时支持和推动有条件的省级工业设计中心申报国家级中心。积极争取工信部支持,借鉴广东、浙江等省成熟经验,设立省级工业设计专项扶持资金,优先支持重大工业企业设计创新成果开发、设计中心和示范基地建设,以及举办重大工业设计相关活动。促进工业设计公司、工业企业、高校院所及中介机构的交流与合作,发挥行业组织的作用,为工业设计企业提供强有力的支撑服务。

李沛兴强调,要努力强化人才建设。5月28日,习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会、中国工程院第十四次院士大会上的重要讲话,要求我们要“牢固确立人才引领发展的战略地位,全面聚集人才,着力夯实创新发展人才基础”。各地、各部门和高校、科研院所要通过培育、吸引和集聚一大批工业设计专门人才,特别是海内外高端人才,增强工业设计的内生动力和辐射能力。要大力构建工业设计人才校企培养基地,鼓励高等院校、科研院所、社会培训机构与工业设计企业进行人才发展需求对接,开展多层次、多类型的工业设计专业教育。要努力营造有利于人才干事创业的良好环境。

李沛兴说,要持续推动工业设计与制造业融合发展。立足我省实际,选择我省基础较好的装备制造、石油化工、冶金有色、新能源、新材料、电子信息等产业,着力打造一批集成创新能力强、设计成果产业化绩效明显、为企业提供工业设计服务的骨干企业。针对企业遇到的工业设计难题,组织高校院所,集中优势科技资源,开展产学研对接,实施联合攻关。每年组织高校院所发布一批市场前景好、技术含量高、具有自主知识产权的工业设计创新成果项目。推动我省装备制造业与工业设计企业合作,通过优势互补,联动开发,提高新技术、新材料、新工艺以及国内外期满专利等的综合应用水平。

李沛兴特别强调,要更加拓展赛事影响。结合实施《中国制造2025甘肃行动纲要》,统筹企业、学术机构和中介组织等多方资源,持续推进工业设计主题系列活动。这届大赛结束之后,就要早做准备,谋划下届大赛,努力实现一届更比一届好。要重点选取典型市州召开工业设计推进会,举办专题培训,开展示范企业、示范平台和示范项目及创新模式案例总结和经验推广。充分利用各种媒体资源,加大对工业设计和典型企业的宣传推广,不断提升对工业设计的认识深度和应用水平。

李沛兴最后说,产业因工业设计而更具活力,世界因工业设计而更加美好。我省制造业基础较为雄厚,与工业设计融合发展前景广阔、潜力巨大,设计驱动产业,当前,我省产业转型和消费升级都在召唤着创新和设计。我们一定要认真贯彻落实习近平总书记关于高质量发展的重要指示精神,大力推进供给侧结构性改革,以供给侧优化升级满足消费需求升级,把发展工业设计作为贯彻落实党的十九大精神的具体实践和落实省第十三次党代会精神的重要抓手,把工业设计作为提升产业层次、增强产品竞争力、增加有效供给的制胜利器,作为工业转型升级的突破口,推进工业设计与制造业深度融合,增品种、提品质、创品牌,以钉钉子精神抓好政策落实,形成加快推动全省工业转型升级、高质量发展的生动局面。

工信部产业政策司副司长于晓东、各市州人民政府分管领导、省直有关部门负责人,广大参赛企业及高校师生500余人参加了大赛颁奖仪式。