当前位置:首页 >> 每日动态 >> 部门动态 >> 正文
王海峰副主任赴中科院上海应用物理研究所调研
来源:装备产业处点击数:日期:2018-06-08

 

 

 

 

近日,为借助钍基熔盐堆项目落地甘肃的契机,促进我省石化通用装备行业与中国科学院上海应用物理研究所的合作,省工信委副主任王海峰带有关企业赴中国科学院上海应用物理研究所考察、对接,与该所领导和先进核能创新研究院领导进行了座谈交流。

王海峰副主任介绍了我省工业和信息化发展情况及石化通用装备制造行业的优势,中国科学院上海应用物理研究所副所长、先进核能创新研究院院长徐洪杰介绍了该所情况和主要科技应用成果。双方就利用该所研发的先进技术在我省开展“利用超高温熔盐传蓄热技术制氢,消纳我省现有富裕风光电能源”专题进行了较为深入的交流探讨,认为此项目在我省开展具有得天独厚的产业基础和现实条件。项目配套的高温储存和换热装备、压力容器、热源输送泵等装备甘肃具备承接条件,是全省装备制造业难得的发展机遇。同时,用“富裕电能——加热熔盐堆——高温电解水——制造氢气和氧气”的工艺路线,是国内领先的创新技术成果,从“清洁能源——清洁生产——清洁产品”也符合甘肃绿色崛起发展理念。双方建议为此建立产业联盟,前期合作研究和开发产业发展共性技术,并初步达成合作意向。

中科院先进核能创新研究院(以下简称:“核创院”)是由中国科学院上海应用物理研究所牵头成立的由多家中国科学院下属研究所共同参与的非法人独立研究机构,正在组织实施超高温熔盐传蓄热技术研究。经协调沟通洽谈,兰州国器装备制造集团有限公司与“核创院”就联合研制具有自主知识产权的TMSR超高温熔盐传蓄热系统高温熔盐泵,达成了产学研技术合作共识,并签署了战略合作协议。

装备产业处、兰州市国资委负责人参加考察会谈。